16 мая 2022, 13:55

На Ямале кочевники едва не угодили под лед на сломанных снегоходах

Тундровики отправились в село Находка, однако их машины сломались и оставили северян один на один с суровой ямальской природой. Лед на реках сейчас как никогда тонок – и такого рода путешествия нередко заканчиваются трагически.

С 15 на 16 мая в Тазовском районе трое кочевников попали в беду, после того как их снегоходы вышли из строя посреди реки. Северяне выехали в село Находка, но не смогли добраться до пункта назначения около 25 километров – одна машина сломалась, вторая застряла на хрупком льду.

Благо, связь в этих местах ловила. Пострадавшим удалось дозвониться до "Ямалспаса". Призыв о помощи поступил на пульт дежурного диспетчера рано утром 16 мая.

Прибывшие на место спасатели нашли тундровиков и эвакуировали их обратно в Тазовский. Помощь медиков никому не понадобилась.

Как сообщили в профильном ведомстве, в поисково-спасательных мероприятиях задействовали 5 человек, 2 автомобиля и 2 аэролодки "Пиранья".

Днем ранее ямалспасовцы при аналогичных обстоятельствах помогли сразу 17 кочевникам, 8 из которых дети. Спасателям поступило сообщение о том, что 22 человека выехали на снегоходах из Панаевска к себе в чум, но не смогли добраться домой из-за разлива реки.

Отметим, с 25 апреля на Ямале действует запрет выхода людей и выезда техники на водные объекты. Лед на реках сейчас рыхлый, однако многие продолжают рисковать жизнью, проверяя поверхность на крепость.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация