16 мая 2022, 14:23

В благовещенском парке "Патриот" прошла квест-игра, посвященная Великой Отечественной войне

  • В благовещенском парке "Патриот" прошла квест-игра, посвященная Великой Отечественной войне
  • Картинка
    В благовещенском парке «Патриот» прошла квест-игра, посвященная Великой Отечественной войне
  • В благовещенском парке "Патриот" прошла квест-игра, посвященная Великой Отечественной войне
Как крутить казачью шашку, разжигать керосиновую лампу, складывать фронтовое письмо, делать чернила из подручных материалов – всё это и многое другое узнали школьники из 20 районов области – участники квест-игры "Память жива". Экскурсию в парк "Патриот" посвятили 77-й годовщине Великой Победы.

В парке «Патриот» с утра непривычно шумно. Четыре сотни школьников со всей области штурмуют тематические площадки. К примеру, в «Партизанской деревне» воссоздали эпизод Великой Отечественной. По сюжету, в лагерь проникли фашисты. Одного из бойцов ранили, товарищи оказывают ему первую помощь. Своих не бросаем, говорят ребята.

Дальше по плану казачьи игры, мастер-класс по владению шашкой. Для начала — деревянной. Ведь первым делом нужно добиться того, чтобы оружие не выпадало из рук. Однако к некоторым выставочным образцам всё же удалось прикоснуться на выставке казачьего оружия. На ней школьники могли рассмотреть мечи, шашки, шпаги, сабли и нагайки разных типов.

Пока одни ребята с интересом наблюдали за казаками, воспитанники Усть-Пёрской школы гуляли по Албазинскому острогу. Копия первого поселения русских на Амуре привлекает сотни туристов.

"Мне понравилась экскурсия, вот эта вот постройка, иконы и многое другое. Я тут вообще раньше никогда не был, очень интересно!" — делится Глеб Бамбуров, участник областной квест-игры "Память жива".

Виолетта Нужная в свою очередь рассказывает участникам патриотического проекта, как и на чём приходилось писать детям в школах при партизанских отрядах. Управиться с пером мало у кого получилось. Чтобы придать густоты и добиться нужного оттенка самодельных чернил, к воде и пеплу добавляли лесные ягоды. Например, для коричневого цвета в ореховом отваре настаивали ржавые металлические детали. Для изучения алфавита буквы вырезали из берёсты.

"На мой взгляд, все мастер-классы интересны, они разнообразны. То есть где-то дети могут побывать в роли составителя-оформителя боевых листков, где-то они сами могут изготовить собственными руками чернила из того, что вообще росло в партизанской деревне", — говорит Виолетта Нужная, организатор областной квест-игры "Память жива".

Всего на полигоне работали 12 образовательных площадок с тематическими станциями. По словам организаторов, главная цель проекта — восполнить пробелы в школьной программе и сохранить у ребят память о героических предках.

"Если так пройтись по ним, элементарный вопрос: чем питались в лесу? Они не знают, что ответить. Я говорю, а чем можно в лесу заправить керосиновую лампу, если нет керосина? То есть они стоят в шоке, смотрят друг на друга и не могут сообразить, что и откуда бралось", — рассказывается Сергей Вайда, директор центра «Авангард» Амурского института развития образования.

Кстати, сейчас недалеко от парка "Патриот", в Моховой Пади, ведётся строительство большого центра "Авангард", который в дальнейшем станет основной площадкой для военно-патриотических сборов и других событий спортивной и воспитательной направленности, в том числе международного уровня.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация