16 мая 2022, 20:06

Будущее усадьбы Знаменское-Раёк решают в Тверской области

  • Будущее усадьбы Знаменское-Раёк решают в Тверской области
  • Картинка
    В Тверской области обсудили развитие усадьбы "Знаменское-Раек"
  • Будущее усадьбы Знаменское-Раёк решают в Тверской области
День рождения русского архитектора Николая Львова накануне отметили в усадьбе Знаменоское-Раёк в Тверской области. Там же прошел и форум, посвященный будущему усадьбы. Совсем недавно она перешла в федеральную собственность и вошла в состав Всероссийского историкоэтнографического музея. Какое развитие уникального архитектурного наследия видят музейщики и архитекторы?

Ключи от Райка их хранителю теперь понадобятся чаще. Поводов открыть эти древние, с характерным звуком, ворота будет больше. С 1 апреля этого года архитектурная жемчужина Тверской области приобрела федеральный статус. Теперь в составе Всероссийского историко-этнографического музея.

Площади как в Риме, колонны, галереи, портики. Все строения архитектора Николая Львова называют золотым веком русской усадьбы. Весь масштаб замыслов архитектора можно оценить разве что с большого расстояния.

"Ожерелье для Елизаветы". Знаменское-Раек напоминало украшение, которое подарил своей жене Елизавете Стрешневой генерал-аншеф Федор Глебов. Подарил, впрочем, и усадьбу. Проект заказывал архитектору Львову, строительство началось в 1787 году, воплощали в жизнь "ожерелье" 12 лет. Предусмотрели все — обогрев комнат духовыми печами, театр, библиотеку, комнаты для слуг и сарай для экипажей. На территории — ландшафтный парк с павильонами и беседками, системы прудов с каскадами, фруктовый сад.

Елизавета Лихачева, директор МУАР им. А. В. Щусева: "И эта идея, что архитектура должна формировать определенное восприятие мира и определенным образом формировать мир вокруг себя, у архитектора Львова она есть, потому что он архитектор эпохи Просвещения, а для эпохи Просвещения это очень важный момент".

В день рождения архитектора в Знаменское-Раек пригласили историков, работников музеев, архитекторов и любителей творчества Николая Львова. Устроили экскурсию и мозговой штурм — что делать и чего лучше не делать с усадьбой. Впереди реставрация. Само название ко многому обязывает — Екатерина Вторая, посетив это место, по легенде, воскликнула: "Вот это рай!"

Ирина Жукова, директор Всероссийского историко-этнографического музея: "Это не может быть просто какая-то усадебная история. Львов создал здесь "умный дом". И история должна соответствовать Николаю Александровичу Львову. И конечно, мы об этом думаем и уже давно — и думаем о наполнении и главного дома, и всего комплекса, и парка в том числе".

Восстанавливать усадьбу думают поэтапно и никак не дольше, чем ее строили. Хотели бы привлечь и частные инвестиции — сейчас составляют смету восстановительных работ. В советское время в усадьбе была турбаза и пионерлагерь, за домом смотрели, но все же архитектурный ансамбль успел обветшать. С начала двухтысячных усадьба была в аренде у частного собственника, здесь начинали реставрацию и даже частично преуспели, но с такими масштабами работ в одиночку справиться трудно.

Наталия Чечиль, заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ: "Планируются уже мероприятия, это могут быть концерты и лекции арт-тематики, архитектуры и искусство, может быть пока не всесезонное, но во всяком случае, чтобы усадьба уже ожила".

От чего точно здесь откажутся — не будут создавать классический музей усадебного быта со скучными образцами прошлого. Архитектор Львов создавал свои дома исключительно для жизни, и здесь надеются, что она будет насыщенной.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация