17 мая 2022, 13:08

Насколько безопасны батуты и надувные аттракционы: комментарий томских специалистов

  • Насколько безопасны батуты и надувные аттракционы: комментарий томских специалистов
Батуты и надувные аттракционы – популярный летний вид развлечения для многих детей. В жаркую погоду надувные батуты появляются в парках, скверах в разных районах города.

Батуты и надувные аттракционы – популярный летний вид развлечения для многих детей. В жаркую погоду надувные батуты появляются в парках, скверах в разных районах города. Корреспондент интернет-редакции "Вести-Томск" решил узнать, кто и как контролирует безопасность таких аттракционов. На вопросы отвечает заместитель начальника Гостехнадзора Томской области Алексей Майоров.

- Как контролируется безопасность батутов?

18 апреля 2018 года вступил в силу технический регламент. Согласно закону, батуты и надувные аттракционы, изготовленные после этой даты, должны пройти регистрацию до ввода в эксплуатацию. Те, которые были изготовлены раньше, подлежат регистрации до июля или октября – в зависимости от типа аттракционов.

После прохождения регистрации выдается соответствующий регистрационный знак, он должен быть размещен на видимом для посетителей месте. Любой человек вправе обратиться к оператору аттракциона и спросить, когда данный аттракцион был выпущен. И, если он, например, выпущен после 2018 года и не зарегистрирован, я бы не рекомендовал на нем развлекаться.

При прохождении регистрации мы, во-первых, смотрим документы на аттракцион. Потом оцениваем его визуально. В частности, смотрим на крепления, электрооборудование, ограждение. Также важна зона посадки-высадки, это то место, где дети обычно оставляют обувь. Эта зона обязательно должна быть оборудована ударо-поглощающим покрытием. Потому что при входе практически сразу идут надувные элементы, если что-то случится, ребенок может выпасть. Если он упадет на жесткую поверхность, то однозначно получит травму.

- Какая информация обязательна должна быть размещена на батутах и подобных аттракционах?

Какой это аттракцион, для какого возраста он предназначен, какие действуют ограничения, например, по росту и по весу. Также на месте должен присутствовать оператор, который разъяснит правила и ответит на вопросы.

- Есть ли какие-то требования к местам, где располагаются батуты? Везде ли они могут находиться?

Нет особых требований, где можно ставить батут, а где нет. Но сама зона, где он находится, должна отвечать определенным требованиям безопасности. Эти требования обычно у разных аттракционов разные, их определяет изготовитель и они прописаны в инструкции. Например, сколько метров вокруг должно быть безопасной зоны, как крепить батут, важно также, чтобы дети не имели доступа к креплениям, это может быть небезопасно. Электрооборудование должно иметь ограждение, чтобы ребенок не мог подойти к нему. Помимо этого есть свои требования к каждому аттракциону, и владелец должен сделать все в точности так, как прописал изготовитель.

- Проводятся ли проверки в течение летнего сезона, когда батуты уже установлены и работают?

Согласно закону, предприниматели обязаны зарегистрировать аттракцион по месту эксплуатации. Система контрольно-надзорных мероприятий подразумевает и оценку соблюдения ими обязательных требований. В настоящее время действует мораторий на проведение проверок, но если выясняется, что какой-то аттракцион представляет непосредственную угрозу, тогда , по согласованию с прокуратурой, осуществляются надзорные мероприятия.

- Были ли какие-то замечания к томским предпринимателям?

В прошлом году во время профилактических мероприятий выявлялись моменты, по которым делались замечания. Мы беседуем с предпринимателями, делаем акцент на профилактику, знакомим с нормативными требованиями. И, в основном, люди понимают, приводят свои аттракционы в соответствие. Все предприниматели хотят нормально работать. Тем более, что основные клиенты – это дети, никто не хочет, чтобы какой-то ребенок пострадал.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация