17 мая 2022, 16:05

В "Точке кипения" прошла первая областная конференция среди воспитанников центра поддержки одаренных детей "Вега"

  • В "Точке кипения" прошла первая областная конференция среди воспитанников центра поддержки одаренных детей "Вега"
Космические технологии, генетика и биомедицина. Около сотни воспитанников центра поддержки одарённых детей "Вега" прошли итоговую аттестацию и представили экспертам научные исследования. О своих разработках школьники рассказали на первой областной конференции по долгосрочным общеобразовательным программам "Горизонт событий" в благовещенской "Точке кипения". Там побывала и наша съемочная группа.

− Здравствуйте, меня зовут Вероника. Тема моей работы — "Перспективные методы лечения мигрени"

Выявить наиболее эффективные способы медицинской помощи, изучить, как устроено сознание человека, или разработать генетический паспорт — лишь малая часть проектов, которые защищают начинающие биологи, врачи, программисты и дизайнеры. В их числе десятиклассница Алина Васильева. Она исследует редкую патологию — болезнь Гоше. Интересно, что научных статей на русском языке по этой теме не много, говорит Алина. К примеру, чтобы установить связь недуга с известной болезнью Паркинсона, пришлось найти и перевести десяток иностранных источников.

"Я выяснила, что такое заболевание, как болезнь Гоше, очень актуально изучать для того, чтобы, во-первых, найти методы лечения для этого заболевания, как раз-таки, и для того, чтобы приблизиться к лучшему изучению патогенеза болезни Паркинсона", — прокомментировала участница научно-технологической конференции "Горизонт событий" Алина Васильева.

В соседних аудиториях работают секции машинного обучения, беспилотного транспорта, финансовых и передовых производственных технологий. Тематика работ оказалась широкой: от истории изготовления денежных купюр в Приамурье до сборки моделей летательных аппаратов. Польза проекта в реальной жизни — один из основных критериев, который учитывали эксперты.

"Были идеи, адаптированные для обычной жизни. Например, проект, который предполагал заменить пакеты полиэтиленовыми сумками, изготовленными из хлопчатобумажной ткани, что более экологично. Были проекты, в которых ребята моделировали спальни будущего или спальню ту, о которой мечтает разработчик проекта",- отметила эксперт научно-технологической конференции "Горизонт событий" Елена Колондария.

По словам организаторов, сейчас ребята делают свои первые шаги в науке. И даже если грандиозных открытий на этом этапе пока ещё нет, то как минимум участие в областной конференции расширило их кругозор и положило начало будущей профессиональной деятельности.

"Конференция построена по модели всероссийского конкурса научно-технологических проектов "Большие вызовы". И мы как раз хотели выстроить модель, цикл целый, что дети, занимаясь на долгосрочных программах, разрабатывают свой проект, который они выводят в последующем на всероссийский конкурс", — рассказал руководитель Центра поддержки и выявления одарённых детей "Вега" Максим Сёмин.

Конференция "Горизонт событий" — это итоговое событие долгосрочных образовательных программ центра "Вега". Старт следующих запланирован на осень.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация