18 мая 2022, 05:15

В Благовещенске суды планируют организовать отправку документов через Госуслуги

  • В Благовещенске суды планируют организовать отправку документов через Госуслуги
В судах Амурской области внедряются новые технологии –  запись с автоматическим распознаванием речи и система электронного взаимодействия.

Самую большую нагрузку несут мировые судьи. Один судья за год рассматривает в среднем около 5 000 материалов, а в Благовещенске – до 8 000 дел. На помощь судьям приходят технологии. Средства на создание современной информационной инфраструктуры на судебных участках выделяются по нацпроекту «Цифровая экономика РФ». В прошлом году было выделено 18,9 миллиона рублей, объём софинансирования из областного бюджета составил 567 тысяч рублей.

Ещё одним важным направлением является налаживание эффективного взаимодействия между мировыми судьями и различными службами – ФССП, ФСН, Росреестр. Электронный документооборот позволили сэкономить время и увеличил эффективность работы.

С прошлого года в городских и районном судах Благовещенска работают 13 устройств для аудио- и видеозаписи заседаний. Эти приборы умеют распознавать речь, что позволяет точно протоколировать судебный процесс.

По словам министра юстиции Елены Акименко, в текущем году городские судебные участки Благовещенска планируют начать отправку документов через Госуслуги. «Спасибо за работу. Действительно виден прогресс, – отметил губернатор Василий Орлов. – Мы поддерживаем ваши инициативы, и будем поддерживать впредь. Не исчерпан потенциал в части цифровизации, давайте ваши предложения, дополнительно готовы рассмотреть и профинансировать».

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация