18 мая 2022, 20:17

В Музее Москвы открылась выставка "Дом быта"

  • В Музее Москвы открылась выставка "Дом быта"
  • Картинка
    В Музее Москвы открылась выставка "Дом быта"
  • В Музее Москвы открылась выставка "Дом быта"
Экспозиция рассказывает о том, как технические новшества меняют нашу жизнь.

Технологии и повседневная жизнь. В Музее Москвы открылась выставка "Дом быта". Она подготовлена совместно с Политехом и рассказывает о том, как технические новшества меняют нашу жизнь. Репортаж – Юлии Кундрюковой.

Доставка продуктов – примета не только нашего времени. Вот на таких "Вятках" развозили по городу заказы из советских магазинов. Сейчас, правда, это уже начали делать роботы. Многим интересно будет узнать, что о микроволновках в нашей стране заговорили еще до Великой Отечественной. На кухнях они появились в конце 70-х – "Электроника" от московского завода "Плутон". А по советским холодильникам ностальгируют до сих пор.

"Вот такой ровно холодильник был у моей бабушки. Я, к сожалению, не могу его сейчас открыть, но, поверьте, у него очень тугая ручка. Мы не можем открывать экспонаты музейные на этой выставке. Но подобный стоит в бабушкиной квартире до сих пор. И этот холодильник работал лучше всего. Когда бабушка купила новый холодильник, тот морозил намного хуже, чем старый "Зил. Москва", – призналась генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.

Технологический прогресс обогатил не только советские кухни. В гостиных с патефонами постепенно стали появляться портативные граммофоны – этот дизайн производители сейчас часто копируют. И, конечно, телевизоры: один из первых – "Вечер", потом – "Рубин" и телевизоры с пультом в 90-е. Политехнический музей предоставил и первые компьютеры. Электронную вычислительную машину "Микроша" выпускали на Лианозовском заводе в конце 80-х.

"Продавалось не как полноценная клавиатура или полноценный компьютер, но как набор микросхем и деталей, которые нужно было спаять самостоятельно, для того, чтобы иметь возможность его использовать. И с одной стороны кажется, что это было доступно только радиолюбителям или технологически подкованным людям, но с другой стороны свидетельствует и о том самом уровне технологической подготовки, который был у населения", – рассказала куратор выставки Наталья Фукс.

История быта XX и XXI веков – это история поиска комфорта. Люди стремились от бытовых дел освободиться по-максимуму. От стиральной доски до машины-автомат, от веника – к мощному пылесосу и прямиком к высокотехнологичному "умному дому".

"Наша, конечно, основная задача – заинтересовать молодежь, и вообще молодые умы над тем, чтобы подумать, а как мы хотим жить через 5,10,20 лет", – рассказала директор Политехнического музея Елена Проничева.

В Советском Союзе к взрослой жизни готовили с пеленок, об этом рассказывает история игрушек: в 40-е, например, воспитывали народ-победитель – выпускали тракторы, самолеты, танки, чтобы каждый был готов к труду и обороне. В 50-е игрушки развивают практические навыки: утюги, швейные машинки, столярные инструменты. 80-90-е – технологический прогресс, где самая популярная игрушка – "Электроника". Вопросы личной гигиены – в отдельном павильоне "Чистота и красота". И здесь, в том числе, – об ароматах. Когда с их разнообразием были проблемы, женщины часто готовили духи сами.

"Делали сами, мы экспериментировали. Но мы экспериментировали с яблочным и с винным уксусом, то же самое, как и предполагал Брокар, но мы тогда этих рецептов не знали, я еще, например, в музее не работала, и мы клали туда либо сирень, либо жасмин", – заявила куратор выставки Ирина Карпачева.

История освобождения от быта впечатляет: лучшие умы трудятся над этим вопросом уже не одно десятилетие. И мечта о доме будущего стала вполне осязаемой: новые проекты вдохновляют и дарят надежду, что однажды они будут доступны всем.

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация