Новые горизонты 18 мая 2022, 20:49
  • Алексей Петров

Россия готова к любым вызовам

  • Россия готова к любым вызовам
  • Картинка
    Беспрецедентные санкции только сплотят и усилят Россию
  • Россия готова к любым вызовам
Первый шок от введенных санкций российская экономика пережила и держится уверенно. Об этом говорили участники просветительского марафона общества "Знание", который продолжает свою работу. Что ответил глава Минфина тем, кто угрожает России дефолтом? Каким будет транспорт недалекого будущего? И какими сверхсовременными разработками удивят нас отечественные производители?

На этом уроке не ставят оценок. И не вызывают к доске. А в роли лекторов – ключевые фигуры российской политики. Вице-премьер Борисов рассказывает о новейших разработках российского ОПК. Некоторые из них используются в спецоперации на Украине. Например, в войска уже серийно поставляется лазерный комплекс "Пересвет", способный ослеплять спутниковые системы разведки вероятного противника. Несмотря на санкции, российская оборонка развивается. К выступлению Борисова – колоссальное внимание прессы.

"Средний процент ежегодного выполнения составляет 97-98%. Я считаю, это очень хороший показатель. Со всеми планами и задачами, которые, которые ставят перед ОПК наши вооруженные силы и другие силовые структуры, мы справляемся. Срывов гособоронзаказа нет", – заявил Юрий Борисов, отвечая на вопрос, насколько устойчив сейчас комплекс ОПК.

Буквально атаковали вопросами и главу Чеченской республики. Один из них – о личности президента России и работе с ним.

"Он знает все, что происходит на территории РФ, когда бывает встреча у меня с президентом, я всегда волнуюсь. Он задает вопрос, называет какое-то село, которое я даже название забываю. И говорит там, какие-то проблемы существуют. И поэтому, когда ты идешь к президенту, ты должен очень сильно готовиться", – ответил Рамзан Кадыров.

Рассказал Рамзан Кадыров и об отношении к персональным санкциям. "Это же смешно. Моя жена и замужние мои дочери никогда не участвовали в политике. Это ерунда, это просто они хотят напугать нас со своими санкциями", – заявил глава Чечни. "Мы сегодня воюем не против Украины, мы воюем против НАТО. И поэтому нашему государству нелегко, но мы докажем еще раз, что Россию нельзя победить".

Чтобы внешнее давление стало новым импульсом для развития страны, Россия должна восприниматься как родной дом. "Вы умные, талантливые, образованные, молодежь. Вы должны строить наше государство. Я удивляюсь, когда чуть-чуть там что-то не так, когда уезжают из нашего государства, даже артисты, врачи, устраиваются там в разных клиниках на работу. Мы же не перелетные птицы. У нас своя родина. И мы должны строить здесь самые лучшие условия", – заключил Рамзан Кадыров.

У киевских властей, объясняет слушателям уже Владимир Мединский, глава российской делегации на переговорах – логика совсем другая. И центр принятия решений – за пределами страны. Именно поэтому диалог с Россией не получается. А главные советчики Киева ждут возможности использовать кризис в своих интересах.

"Некоторые западные партнеры Киева могут воспользоваться кризисом на Украине в собственных интересах. Я ни секунды не сомневаюсь, что "друг Польша" отгрызет у "друга Украины" западные земли", – считает Владимир Мединский.

Общество "Знание" – это еще и научные экскурсии. Например, в музей корпорации "Энергия", где герой России Александр Калери лично рассказывает, с чего начиналась отечественная космонавтика. А вот макет перспективного корабля "Орел", который создается для лунной экспедиции.

Прямо здесь на фестивале можно попробовать себя в качестве машиниста скоростного поезда. Это кабина скоростного поезда "Ласточка", здесь все идентично, все один в один.

Производство "Ласточки" успешно локализовано в России, но сейчас – все внимание к технологиям будущего, рассказывает министр транспорта Савельев. Это и летающие машины вертикального взлета, и современный речной транспорт. И "Москвич" нового поколения.

"Сергей Семенович Собянин 16 мая объявил, что у нас будет выпускаться "Москвич", хочу подчеркнуть, что это не просто будет "Москвич". Это "Москвич" на электродвигателе. И, как показывают аналитики, уже с 2040 года практически 100 процентов автомобилей будут все работать на электрических двигателях, что существенно, потому что это экологически чистый двигатель, это удобно, это бесшумно", – заявил Виталий Савельев.

На фоне давления со стороны Запада важно создавать условия для бизнеса, его развитию может помочь снижение процентных ставок, считает министр финансов Силуанов. Кроме того, Россия продолжит платить по государственному внешнему долгу. Ранее Bloomberg сообщил, что Управление по контролю за иностранными активами Минфина США может прекратить действие генеральной лицензии, исключающей из-под санкций выплаты по обслуживанию части госдолга, и таким образом Россия окажется на грани дефолта.

"Да ничего мы не будем, никакие дефолты объявлять мы не собираемся, у нас деньги есть. Если только западные страны не сделают так, что для нас будет закрыта западная инфраструктура. 26 мая скажут, нет у вас такого права, а потом скажут, вот видите, Россия не рассчиталась по долгам. Будем рассчитывать в рублях, значит, деньги у нас есть", – пояснил Антон Силуанов.

Санкций – уже более 10 тысяч. Но даже в таких условиях российская экономика держится уверенно. А в числе пострадавших – и европейские потребители, и мировые рынки.

"Европа пытается сократить закупки нашей нефти и нефтепродуктов, к чему это приведет? Приведет к тому, что сократить потребление сложно, придется закупать его где-то еще. В результаты мы сейчас видим существенный рост уже спроса на перевозку нефти, в конечном итоге это все будет опять переложено в цены. В результате, вот за эту санкционную политику придется заплатить третьим странам", – уверен Максим Решетников, министр экономического развития.

Вычеркнуть и запретить пытаются российскую культуру. Жертвами русофобии становится даже общая классика – от Чайковского и Шостаковича до Толстого и Чехова.

"Когда сегодня мы видим, по сути, идеологию или попытку отмены российской культуры или русской культуры недружественными странами, это, ну, мягко говоря, вызывает удивление. Мне, например, очень трудно представить, как через некоторое время эти "друзья" будут без того, что они запрещают сейчас. Как правило, в таких ситуациях страдают те, кто запрещает", – отметила Татьяна Голикова, зампред Правительства РФ.

В кулуарах – соревнование на знание своей страны. Участники этого конкурса должны самостоятельно сложить карту России из мелких деталей – и не ошибиться с расположением регионов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация