21 мая 2022, 10:31

Экотропы в Челябинской области: новые маршруты откроются для туристов

  • Компас Урала ВК
    Компас Урала ВК
  • egoza-sugomak.ru
    egoza-sugomak.ru
  • Степанов Константин
    Степанов Константин
  • Картинка
    Экотропы в Челябинской области: новые маршруты откроются для туристов
  • Компас Урала ВК
    Компас Урала ВК
  • egoza-sugomak.ru
    egoza-sugomak.ru
  • Степанов Константин
    Степанов Константин
Ежегодно в Челябинской области появляются новые экологические тропы, которые делают прогулки для туристов более доступными. В текущем сезоне количество пеших маршрутов вновь увеличится.

На Южном Урале создают новые экотропы — специально оборудованные маршруты пройдут через несколько природных объектов. Их разрабатывают для туристов разной степени подготовки, а также для любителей скандинавской ходьбы и велосипедистов.

Маршруты появятся в окрестностях Кыштыма, в Кусе и возле хребта Уреньга в Златоусте. Проекты стали победителями грантовых конкурсов, оператором которых выступает Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала, и получили софинансирование.

Егоза и Сугомак

Новые экотропы под Кыштымом частично пересекаются, но имеют разную протяженность и уровень сложности. Три из пяти почти готовы и могут принимать туристов:

  • Тропа "Панорама" протяженностью почти два километра ведет к вершине горы Егоза и начинается от парковки одноименного спортивного комплекса. Вскоре там появится смотровая площадка. Маршрут подходит в том числе для пожилых людей и детей.
  • Маршрут "Кольцо" представляет собой лесную тропу здоровья, протяженность которой составляет 1,4 километра. Ожидается, что она будет популярна у любителей скандинавской ходьбы.
  • Тропа "Туда и обратно" ведет от спортивного комплекса к Сугомакской пещере через руины динамитного завода и несколько родников. Длина маршрута — семь километров в одну сторону.

Два маршрута находятся в стадии подготовки. Один из них называется "Три вершины" и имеет протяженность 12 километров. Он будет проходить по вершинам гор Егоза, Малый и Большой Сугомак. Прогулка подойдет для опытных походников.

Тропа "Черная дорога" может понравиться велосипедистам. Путешественникам нужно будет двигаться в сторону озера Сугомак по следам старой железной дороги. Маршрут еще называют трансформером, ведь турист сможет самостоятельно составить карту пути из нескольких вариантов. Общая длина — 20 километров, говорится на официальном туристическом портале Челябинской области.

Хребет Уреньга

Фототропа "Уреньга" связана с уже существующим маршрутом на одноименный хребет из села Веселовка, который был открыт в прошлом году. Действующая 10-километровая тропа имеет перепад высот более 200 метров, из-за чего некоторые туристы, в том числе представители старшего поколения, не могут подняться на вершину.

Чтобы открыть красоту окрестностей для всех желающих, организаторы решили развивать проект в новом формате и придумали фототропу, где будут размещены фотографии видов с вершины Уреньги.

По информации некоммерческой организации "Уреньга", протяженность маршрута по местам подножья хребта составит три километра, он будет кольцевым. На тропе не только разместят панно с изображениями, но также сделают точки отдыха, установят качели, в том числе на реке Ай. Маршрут пройдет мимо двух стоянок первобытного человека эпохи неолита.

Предполагаемый срок реализации проекта — до середины ноября 2022 года.

Тропа "Аргус"

Открытия другой экотропы с нетерпением ждут в Кусе. Двухкилометровый маршрут будет пролегать по бывшей железной дороге у скалы Аргус. Подготовка к открытию, а оно запланировано на День России 12 июня, — в самом разгаре: прошли два больших субботника с участием местных жителей и волонтеров из Челябинска, есть договоренность с поставкой щебня для отсыпки.

"На стартовой точке тропы будет установлена красивая арка, а на протяжении всего маршрута будут располагаться шесть зон отдыха, это лавочки с урнами, и информационные стенды. На них будет информация о фонде грантовой поддержки, непосредственно о скале Аргус, растениях и животных, планы мероприятий", — рассказал руководитель проекта Тимур Ахтямов.

В дальнейшем на тропе будут проводить фотоквесты, экскурсии, соревнования по скандинавской ходьбе, которой активно занимаются в том числе пожилые люди.

Тимур Ахтямов отметил, что над созданием тропы работает команда организаторов, в том числе Елена Яцкова и заместитель главы Кусинского района Наиля Идрисова. Поддержку оказывает глава района Юрий Лысяков. Идейный вдохновитель — директор Централизованной библиотечной системы района Ольга Ветошева.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация