19 мая 2022, 11:17

Ягода долгожителей: все о пользе клубники

  • Ягода долгожителей: все о пользе клубники
  • Картинка
    Какую клубнику выбрать
  • Ягода долгожителей: все о пользе клубники
Оказывается, в клубнике содержится польза для всего организма, поэтому летом нужно наесться этой ягодой впрок. Но кое-чему она все же может навредить. Обо все по порядку в новом выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

Совсем скоро грядки, а также прилавки на рынках наполнятся сочными ароматными ягодами. Безусловно, все они – просто кладезь витаминов и полезных веществ. В новом выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" эксперты подробно остановились на одной из них – клубнике.

Как рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург, клубника крайне полезна для мозга. В ней очень много биоактивного вещества флавоноида кверцетина, а это мощный антиэйдж фактор.

"Улучшает состояние и головного мозга, и сосудистой системы. А в последнее время было обнаружено еще одно интересное явление. В основе старения лежит такой процесс как образование сенесцентных клеток. Клетка, отработав свое, должна управляемым образом погибнуть. Но иногда этого не происходит, и тогда такая клетка начинает выделять вокруг себя провоспалительные вещества, которые становятся причиной и воспалений в организме, и снижения чувствительности к инсулину, и опухолевого роста", – объясняет доктор.

Поэтому содержание этих клеток нужно уменьшать. Оказалось, что кверцетин – один из факторов, который снижает их количество. Кстати, после перенесенного коронавируса многие жалуются на ухудшение памяти. Нужно есть клубнику, так как она улучшает все функции мозга, в том числе и когнитивную.

Эта сладкая ягода хороша и для профилактика онкологии. В клубнике имеются производные галловой кислоты – галлаты, которые обладают онкопрофилактическим действием. Один из моментов опухолевого роста – это врастание сосудов. Галлаты замедляют этот процесс и снижают вероятность рецидива после операции. А наличие антиоксидантов препятствует развитию мутаций, которые являются одной из причин развития опухолевых клеток.

"Для сосудов в клубнике имеется аскорбиновая кислота. Она очень хорошо стабилизируют состояние внутренней стенки сосуда, уменьшая вероятность развития атеросклероза и улучшая микроцикуляцию. Это ягода для долгожителей", – подвел итог Михаил Гинзбург.

Но при всех своих достоинства клубника имеет один недостаток, который, впрочем, легко устранить. Она содержит органические кислоты, которые могут разрушать зубную эмаль и делать ее менее устойчивой к повреждениям – это может дать начало кариесам. И плюс еще один неприятный момент – ее мелкие косточки, попадая в мелкие дефекты зубов, ускоряют развитие кариеса. Поэтому после того, как вы полакомились этими плодами, нужно прополоскать рот.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация