19 мая 2022, 12:29

Как пожилым людям вернуть здоровый сон

  • Как пожилым людям вернуть здоровый сон
  • Картинка
    Как наладить сон в пожилом возрасте
  • Как пожилым людям вернуть здоровый сон
Здоровый сон – залог здоровья в любом возрасте. Однако пожилые люди редко могут похвастаться тем, что быстро отдаются в объятия Морфея и находятся в них хотя бы восемь часов. Это объясняется особенностями человеческого организма. Можно ли вернуть себе качественный сон, рассказали эксперты передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

Эффективный способ продлить себе жизнь – это высыпаться. Делать это нужно каждый день. Но с возрастом качество сна ухудшается, уже не радуют мягкая подушка и теплое одеяло. К сожалению, каждый третий человек старшего возраста страдает бессонницей, а каждый второй – ее хронической формой. Есть ли выход? Эксперты передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" озвучили только подтвержденные наукой способы, как вернуть себе здоровый сон.

Шесть часов – это минимум, который должен проспать пожилой человек ежедневно. по мере старения снижается выработка мелатонина в эпифизе – маленькой железе в центре головного мозга, которая контролирует эндокринную систему.

"Выработка мелатонина с возрастом снижается почти в два раза. Все это вместе как раз снижает длительность сна", – поясняет врач-геронтолог Владимир Хавинсон.

Одна из распространенных причин нарушений сна – это стрессы, неврозы, и даже деменция чаще возникает у людей с расстройствами сна. Более того, многие заболевания и сердца, и сосудов связаны с этим. Поэтому такое состояние требует немедленной коррекции. Как говорит врач-невролог, психиатр, сомнолог клиники нарушений сна им. Пирогова Руслан Исаев, в первую очередь важна гигиена сна. Это поможет нормализовать сон без лекарственных препаратов.

"Перед засыпанием не желательно смотреть телевизор, а лучше вырабатывать какие-то приятные ритуалы, например, слушать музыку, принимать ванну", – рекомендует врач.

Также нужна консультация психолога. Часто у пожилого человека, когда он определенное время не спит, начинают формироваться психологические проблемы, появляется боязнь не заснуть. В этом случае требуется когнитивно-поведенческая терапия – работы с мыслями, ложными убеждениями. Это помогает сформировать позитивную связь с постелью.

Еще один способ – фототерапия. Это воздействие на кожные покровы специальными препаратами или солнечным светом, чтобы нормализовать циркадианные ритмы, что помогает улучшить сон.

Не лишней будет консультация врача-гериатра. Этот специалист занимается возрастными заболеваниями. Его особенности в том что он проводит комплексную гериатрическую оценку.

Лекарственные средства. Распространена проблема, когда пожилые люди занимаются самолечением. А ведь многие, казалось бы, безобидные препараты могут оказать большой вред. Например, бензодиазепины способны ухудшать память, увеличивать риск падений, вызывать привыкание. А барбитуратсодержащие – даже вызывать такое грозное состояние, как гериатрический делирий.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация