19 мая 2022, 14:28

Польская компания PGNiG подает новый иск к "Газпрому"

  • Польская компания PGNiG подает новый иск к "Газпрому"
Польская госкомпания PGNiG готовит новый иск к "Газпрому". В предыдущий раз суд обязал выплатить российскую компанию компенсацию.

Польская госкомпания PGNiG готовит иск к "Газпрому" и его дочерней компании ООО "Газпром экспорт" с требованием выплатить компенсацию в $1,5 млрд за якобы переплату стоимости поставок газа в 2014-2020 годах.

PGNiG S.A. 31 марта направила "Газпрому" требование и предупреждение о возбуждении арбитражного разбирательства. PGNiG ожидает ответа "Газпрома", – сообщается в отчете польской госкомпании.

Предыдущий суд польская компания выиграла – "Газпром" в 2020 году выплатил $1,606 млрд с учетом процентов и обязал скорректировать формулу цены.

Польская нефтегазовая компания PGNiG в 2021 году попросила "Газпром" пересмотреть условия договора от 25 сентября 1996 года и снизить цену на газ с учетом "текущей ситуации" с энергоносителями в ЕС, когда цена газа выросла на сотни процентов.

Долгосрочное соглашение между PGNiG и "Газпромом" предусматривало поставку в Польшу до 10 млрд кубометров газа в год на условиях take-or-pay. Соглашение действовало до конца 2022 года, но поставки прекращены, поскольку Польша отказалась платить за газ в рублях. Условие take-or-pay в соглашении означает, что PGNiG обязалась покупать не менее 8,7 млрд кубометров газа в год, или платить стоимость поставок, если они меньше соглашения.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация