Ситуация в Донбассе 19 мая 2022, 20:29
  • Александр Билибов

Выход с "Азовстали": как содержат раненых пленных

  • Выход с "Азовстали": как содержат раненых пленных
  • Картинка
    Украинских пленных с "Азовстали" кормят и лечат
  • Выход с "Азовстали": как содержат раненых пленных
С территории металлургического комбината "Азовсталь" продолжают выходить украинские военнослужащие и боевики, сложившие оружие. Раненых отправляют в больницы Новоазовска и Донецка, а здоровых – в одну из колоний на территории ДНР. Раненые признаются: такого отношения к себе не ожидали.

Все минувшие сутки с завода "Азовсталь" в Мариуполе продолжали выходить сложившие оружие украинские военные, в том числе боевики неонацистского подразделения "Азов". Среди них – десятки раненых, которые уже получают помощь в медучреждениях ДНР. Пленных также посетили представители Международного комитета Красного Креста.

Это уже не просто разрозненные небольшие группы, как было в самом начале, а настоящий людской поток, что медленно движется с территории "Азовстали". Сдаются все, кто был блокирован на предприятии: нацгвардейцы и пограничники, морпехи и боевики "Азова", мужчины и женщины, те, кто остался невредим, и те, кому повезло меньше.

"За прошедшие сутки на заблокированном металлургическом комбинате "Азовсталь" в Мариуполе в плен сдался 771 боевик националистического подразделения "Азов". Всего с 16 мая в плен сдались 1730 боевиков, в том числе 80 раненых. Все нуждающиеся в стационарном лечении получают помощь в медучреждениях Донецкой народной республики в Новоазовске и Донецке", – информирует официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Прямо сейчас работают врачи – делают перевязку. В одном из медицинских учреждений на территории Донецкой народной республики целый корпус отдан под сдавшихся в плен раненных украинских военных, которых доставили сюда с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе. У каждой палаты вооруженная охрана – меры безопасности сейчас здесь усилены.

Автоматчик у дверей палаты – необходимость, пациенты все-таки здесь сейчас специфические. В остальном обычная больничная картина.

Медсестры в палаты заходят часто – раненые пленные то и дело просят вколоть обезболивающее, почти у все тяжелые травмы.

"Большинство пациентов находятся в тяжелом состоянии, практически у всех многооскольчатые переломы со смещением, многие из пациентов нуждаются в протезировании, остеосинтезе, у многих запущенные раны", – рассказывает заведующая отделением медицинского учреждения по имени Наталья.

Осмотры, диагностика, лечение. Врачи делают свою работу. А их нынешние пациенты признаются: такого отношения к себе они не ожидали.

"Отношение хорошее. Помогают, кормят, питание все нравится, лечат. Вот, честно говоря, чуть-чуть не ожидали. Думали, другое будет", – признается военнопленный Анатолий Беседин.

Такие кадры вряд ли покажут на Украине: украинский военнопленный уплетает борщ на больничной койке в ДНР. А тех, кто не может принимать пищу самостоятельно, буквально кормят с ложки.

Впервые за долгие недели они едят досыта. На "Азовстали" ели раз в день, воду экономили – пили техническую. Пленные говорят: были готовы сдаться и раньше.

"Мысли были, возможности не было. Нас предупредили, что тех, кто попробует сдаться, ждут плохие последствия", – говорит военнопленный Серей Алексун.

А военнопленные с "Азовстали", кому госпитализация не требуется, содержатся в одной из колоний в ДНР. Здесь их посетили представители украинской стороны, а также сотрудники Красного Креста.

– Вас кормили?

– Да.

– Агрессия против вас есть?

– Нет.

– На тот момент, о котором сейчас мы говорим, есть жалобы по содержанию?

– Нет. Отношение нормальное.

Представители Красного Креста выясняют, в какой одежде нуждаются пленные.

Они здесь заняты в подсобных работах, частично обслуживают сами себя. Пищеблок. Те, кому выпал наряд по кухне, рассказывают, что сегодня в меню: на ужин каша ячневая и котлета с рыбой.

Условия содержания пленных стандартные для любого пенитенциарного учреждения. Для женщин выделен свой отдельный блок. Они условиями довольны.

Российская сторона не раз подчеркивала: всем, кто сложил оружие и сдался, гарантируются жизнь и достойное отношение в соответствии с международными конвенциями и принципами гуманизма. И эти кадры – лучшая иллюстрация того, что слова с делами у нас не расходятся.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация