Ситуация на Украине 19 мая 2022, 21:11
  • Александр Христенко

Зеленский появился перед народом в вышиванке цвета хаки

  • Зеленский появился перед народом в вышиванке цвета хаки
  • Картинка
    На Украине устроили праздник вышиванки
  • Зеленский появился перед народом в вышиванке цвета хаки
На Украине отмечают день вышиванки. Президент Зеленский надел специальную рубаху с вышивкой цвета хаки, экс-президент Порошенко разглядел в узорах украинский генетический код. Советник офиса президента Арестович прокатился на игрушечном танке. Тем временем реальное положение дел в ВСУ все хуже.

На Украине тем временем отмечают день вышиванки. Праздник, который в Киеве почему-то называют всемирным, а потому стараются встретить как можно масштабнее. Даже сейчас для этого нашлись и время, и возможности, в том числе у политиков и военных, которые, как по команде, принялись облачаться в традиционные рубахи. Какую неприятную правду они пытаются прикрыть яркой вышивкой?

На Украине – новый приступ войны с памятниками и собственной исторической памятью. В Харькове старым КРАЗом разломали памятник Александру Невскому.

Варварскую эстафету подхватили и власти поселка Кегичевка Харьковской области, где снесли памятник Максиму Горькому, стоявший перед железнодорожным вокзалом.

К этому моменту на Украине уже уничтожили памятники Суворову, Жукову и серию монументов Пушкину. Вместо этого культурного и исторического наследия предлагают украинских фашистов типа Бандеры, националистическую идеологию и… вышиванку. Несмотря на то что рубаха с вышивкой считается традиционной одеждой, которую в старину носили и болгары, и румыны, и белорусы, на Украине сделали из этого целый праздник и назвали Всемирным днем вышиванки.

"Каждая вышиванка – символ несгибаемости и возрождения Украины", – объясняют в стране.

По случаю президент Зеленский, пристально следящий за своим имиджем, появился в маскировочной вышиванке цвета хаки.

Тем самым он не допустил повторения фиаско прошлого года, когда к ужасу националистов снялся в русской косоворотке.

Бывший президент Порошенко поддел вышиванку под пиджак, порассуждал о трендах и разглядел в узоре ни много ни мало украинский генетический код.

Впрочем, приживается новый праздник неравномерно. В Одессе на троих застенчивых активисток было больше камер. Многие одесситы отнеслись к происходящему отстраненно. Тем более что рубаху прилаживали к памятнику Утесову, который родился в Одессе, когда она была частью Херсонской губернии Российской империи.

Ну а вот к чему приводит весь этот крайний национализм – украинские военные взялись рисовать узоры на противотанковых гранатах и артиллерийских снарядах, которыми, по традиции, обстреливают всех несогласных с таким пониманием украинства.

Позерством, впрочем, сложно затмить реальное положение дел в ВСУ. В Северодонецке 3-й батальон записал видеообращение к Зеленскому и главкому Залужному о том, что воевать в таких условиях не будет.

"Мы отказываемся выполнять боевые задачи в связи с тем, что у нас нет надлежащей защиты в тылу, а именно тяжелой техники, которая прикрывала бы нас. Нас отправляют на верную смерть. Нет никакого боевого руководства, ни одного боевого командира. Нет техники, нет уважения к людям", – говорится в обращении.

Причем это уже второе за неделю подразделение 115-й бригады, которое публично отказывается выполнять приказы начальства.

Что не удивительно. Сегодня, к примеру, вскрыли масштабную схему разворовывания военной помощи, на более чем 12 миллионов гривен. Вместо бесплатной поставки тысячи бронежилетов чиновники в Черкассах пытались продать их через аффилированные коммерческие структуры и сеть супермаркетов.

В ВСУ – дезорганизация и огромные потери. На этом фоне многие военные сочли оскорблением то, что советник Зеленского Арестович выложил видео, как он катается в игрушечном танке, с подписью "Некоторые утверждают, что мы боимся и отсиживаемся. Так вот – это не так!" Советник президента управляет мини-копией гитлеровского "Тигра".

Украинские спецслужбы тем временем все выискивают российских агентов. СБУ отчиталась об аресте Михаила Царева, сводного брата бывшего депутата от Партии регионов Олега Царева. Обвиняют в подготовке диверсий в Днепропетровской области. При этом политик заявил, что родственник с ним не общается с 2014 года, и вся вина задержанного – лишь в том, что у него с ним одна фамилия. Но в украинском эфире операцию СБУ называют очередной громкой победой.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация