19 мая 2022, 20:23

Родовое имение русского архитектора Николая Львова нуждается в реставрации

  • Родовое имение русского архитектора Николая Львова нуждается в реставрации
  • Картинка
    Усадьба архитектора Николая Львова – нуждается в реставрационных работах
  • Родовое имение русского архитектора Николая Львова нуждается в реставрации
Активисты пытаются спасти усадьбу Никольское-Черенчицы.

Родовое имение выдающегося русского архитектора Николая Львова – усадьба Никольское-Черенчицы – срочно нуждается в противоаварийных и реставрационных работах. Удастся ли спасти памятник? Репортаж – Ксении Егоровой из Тверской области.

В селе Никольское-Черенчицы к таким видам вполне привыкли. Родовое имение архитектора Николая Львова – повод для гордости и для сожаления. а все из-за ветхости всех построек усадьбы, полностью спроектированных гением Львова.

"Сейчас не сохранилось других усадеб известных архитекторов: ни архитектора Баженова усадьбы нет, ни архитектора Казакова усадьбы нет. Это единственная усадьба крупного архитектора,которая у нас все-такие сохранилась, когда мы его можем увидеть таким, каким он сам хотел себя увидеть", – заметил доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института Илья Путятин.

В пирамиде среди лип и тополей, по замыслу архитектора, хранили зерно и вино, но все не просто так. Львов был приверженцем масонских идей, так что даже в такую утилитарную постройку заложил множество смыслов, вплоть до расположения здесь образцов для естественно-научных исследований и устройства внутри пирамиды солнечных часов. Игра света – одна из отличительных черт Львова. Так в храме, где он был погребен со своей супругой, предусмотрел световой крест – все это естественное освещение. Впрочем, это теории и предмет исследования для историков архитектуры и потомков Львова. Среди них, кстати, был и художник Поленов, он работал здесь над этюдами. Сюда приезжает помочь убрать усадебный парк и звукооператор Олег Горелик. О своем родстве с архитектором он узнал еще в 80-е годы прошлого века.

"Мы с матушкой моей проживали в московской коммуналке, вдруг раздался звонок и появился один джентльмен, тоже потомок из Швеции. Родители, наверное, знали, но как-то старались не касаться этой темы", – заявил звукооператор, потомок Н. А. Львова Олег Горелик.

От главного дома Никольского сегодня осталась только одна его часть, но и в таком виде ясно – это образец инновационной постройки XVIII столетия. Система воздуховодов и отопления, планировка комнат, освещение: утреннее – для кабинета, вечернее – для спален. Все это тщательно продумывалось. Даже планировка парка Львова и та следовала законам природы.

"Львов делил парки на утренние, вечерние. У него была своя теория ландшафтной архитектуры, и он считал, что в парках обязательно человек должен присутствовать здесь, в том числе, и в своей хозяйственной деятельностью. И вот здесь из валунов он сделал действительно грандиозную кузницу", – заявила экскурсовод Ирина Чичкина.

Главная ценность усадьбы – ее подлинность. В Никольском не было ни одного капитального ремонта. Чтобы сохранить усадьбу вместе с парковыми постройками и церковью Воскресения, все это является памятником культуры федерального значения, нужна еще добрая воля местной администрации. Земля под усадебным парком пока не поставлена на кадастровый учет, а значит не является единым комплексом и может быть застроена и утеряна.

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация