20 мая 2022, 04:28

На 140 миллионов рублей обманул пайщиков потребительский кооператив из Амурской области

  • На 140 миллионов рублей обманул пайщиков потребительский кооператив из Амурской области
На личный прием к Генпрокурору РФ Игорю Краснову обратился амурчанин с жалобой, что уголовное дело по статье за мошенничество, по которому он проходил в качестве потерпевшего, долго расследовалось. В связи с этим региональной прокуратуре было поручено в кратчайшие сроки виновных привлечь к уголовной ответственности, а гражданам возместить ущерб.

Надзорное ведомство в свою очередь дало указания органу предварительного расследования и направило запросы в прокуратуры других регионов страны, где проворачивали свою деятельность злоумышленники.

Установлено, что потребительский кооператив "СССР" обманул 190 вкладчиков на общую сумму порядка 140 миллионов рублей. Сбережения от граждан КПК брал на хранение на срок от трех месяцев до двух лет с компенсацией по личным сбережениям от 7% до 30% годовых.

Чтобы привлекать больше клиентов, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке, мошенники при помощи рекламы уверяли граждан в эффективности деятельности компании и обещали людям высокий доход. Нужно было только передать кооперативу свои сбережения, возвращение средств было гарантировано. Психологию обвиняемые знали хорошо — пайщики, которые быстро получали хорошую прибыль, не стремились к извлечению своих денег, а, наоборот, хотели нарастить объем вложений, чтобы позже больше получить.

Однако в итоге необходимого уровня дохода деятельность КПК не приносила, а выплата обещанных процентов шла из средств, которые вкладывали новые клиенты.

Принятые меры реагирования все же привели расследование уголовного дела к завершению. Материалы были переданы в Благовещенский горсуд. А чтобы защитить права пострадавших граждан с целью возмещения ущерба на имущество кооператива и денежные средства, находящиеся на счету в банке, был наложен арест.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация