20 мая 2022, 09:20

Как продвигается строительство филиала Третьяковской галереи в Калининграде

  • Как продвигается строительство филиала Третьяковской галереи в Калининграде
  • Картинка
    Как продвигается строительство филиала Третьяковской галереи в Калининграде
  • Как продвигается строительство филиала Третьяковской галереи в Калининграде
Сегодня начнётся музейная ночь. Сразу несколько экспозиционных площадок в Калининграде можно будет посетить по единому билету. Всего их 2 тысячи и все уже распроданы. На маршрут выйдет ретро-трамвай, настанет самое время исследовать музейный маршрут на велосипеде или самокате, а также поближе познакомиться с культурными центрами Калининградской области.

Выставочные залы, лектории, библиотека и не только. В Калининграде продолжается строительство филиала Третьяковской галереи. Более 17 тысяч квадратных метров для искусства. Предусмотрено всё начиная от выгрузки картин и заканчивая специальным освещением в выставочных залах.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Световые фонари что это такое? С их помощью сотрудники музея смогут открывать или закрывать жалюзи в зависимости от времени суток или для создания антуража в зависимости от выставки.

Что касается хранения картин, то здесь тоже всё продумано.

НИКИТА ПАТАНИН, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА ЗАПАДНОЙ ПЛОЩАДКИ:

— Здесь скрытая система вентиляции и скрытая система микроклимата. То есть над каждой картиной будет своя система микроклимата. А это для чего делается? Чтобы было постоянное поддерживание теплоты, влажности, сухости и т.д.

Строительство началось в 2019 году и сделано уже немало. Главное событие мая заливка бетоном деформационного шва. Именно с его помощью можно реализовать задумку архитекторов филиал Третьяковской галереи – визуально парить над землей. Еще один важный фронт работ строительство девятиэтажной административной башни высотой 50 метров. Готовность каркаса 90%.

Вовремя ли будет сдан объект вопрос, который волнует многих. Из-за нехватки материалов и проблем на границе некоторые строители испытывают трудности. Но это не касается будущей Третьяковской галереи.

ДМИТРИЙ РЖАННИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА:

— Своевременно была проделана работа огромная и масштабная. Аналоги найдены. Оборудование и материалы все законтрактованы. В настоящее время ожидаем поставку законтрактованного материала и оборудования.

Строительство планируют закончить в следующем году. Выставки Третьяковской галереи в Калининградской области уже проходят. Одна из них состоялась в Калининградском музее изобразительных искусств. Калининградцы смогли увидеть полотна таких художников-графиков, как Дейнека, Купреянов, Голицын и других творцов.

В этом году в Кафедральном соборе состоится выставка одной картины там жители и гости города смогут увидеть портрет сестёр княжон Анны Гаврииловны и Варвары Гаврииловны Гагариных.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация