20 мая 2022, 10:42

Хиты мирового джаза — в новом выпуске проекта "Большой джаз"

  • Хиты мирового джаза — в новом выпуске проекта "Большой джаз"
  • Картинка
    "Большой джаз"
  • Хиты мирового джаза — в новом выпуске проекта "Большой джаз"
"Большой джаз" на канале "Россия-Культура" продолжается. В четвёртом выпуске участники исполнят композиции музыкантов, которые вошли в историю мирового джаза. Смотрите уже в эту субботу, 21 мая в 20.00.

"Большой джаз" ‒ не просто конкурс, признаются участники, каждая программа ‒ настоящий мастер-класс. В этом выпуске конкурсанты исполняют произведения легенд джазовой музыки — тех, кто менял представления о джазовой гармонии: саксофониста Чарли Паркера, пианиста Телониуса Монка и контрабасиста Рэя Брауна. Композиции подбирал музыкальный руководитель проекта и лидер Большого Джазового оркестра Петр Востоков.

Пётр Востоков, дирижёр, руководитель Большого Джазового Оркестра: "Эта программа про нас я бы сказал, в том смысле, что наш оркестр занимается историей джазовой музыки, как отечественной, так и американской, поэтому, все, что сегодня будем играть — наше дело".

Уже вторую программу Даниэль Адиянц открывает конкурсные прослушивания. Даниэль — студент Академии музыки имени Гнесиных, композитор, руководитель собственного трио. Выбору темы 4-й программы "Большого джаза" был рад. С музыкой американского пианиста Телониуса Монка знаком хорошо. Но, говорит, непросто передавать манеру музыканта, благодаря которой тот стал популярен.

"Показать несгибающиеся пальцы — его манеру — это то, что у него идет изнутри, и чтобы вжиться в эту роль — это надо прочувствовать сквозь себя, мне кажется, это самое трудное", — признался Даниэль Адиянц.

Андрей Баталеев увлекся джазом еще в музыкальной школе — практически сразу, как взял в руки саксофон. И в академию Гнесиных поступил в класс основоположника школы джазового саксофона в России — Александра Осейчука. На этой программе исполняет произведение Коула Портера, известный джазовый стандарт.

Андрей Баталеев, участник проекта: "Конкретно в джазе мне нравится свобода и коллективная импровизация, деятельность, не так, что когда каждый сам в ноты уперся, а когда мы все взаимодействуем друг с другом".

Среди участников проекта и членов жюри как поклонники джаза середины прошлого века, так и любители авангардных композиций.

Билли Новик, член жюри: "Я, наверное, здесь представляю партию таких джазовых консерваторов. И среди участников я вижу, что очень много таких, чьи стилистические и вкусовые воззрения на музыку, на джаз — как раз присутствуют в том объеме, который меня очень радует".

Напоминаем, что в этом году по правилам проекта всем участникам не больше 25 лет. В этом прелесть и сложность одновременно. Уже есть база знаний, устремления, однако мастерство еще нарабатывается и перспективы у каждого разнообразны.

Валерий Гроховский, член жюри: "Тут еще задача посмотреть на творческий потенциал. Насколько у человека заложено внутри. И насколько он может выразить свои мысли и идеи в этом возрасте, в котором он находится".

Молодые музыканты уже прошли половину конкурсного пути. Каждый раз — это вызов самому себе. И принимают его не только участники, но и члены жюри.

Даниэль Адиянц, участник проекта: "Я не думал, что в рамках телевизионного формата будет так глубоко затрагиваться какие-то нюансы, то есть... это на самом деле интересно, потому что обычно такие вещи происходят в кабинетах на экзаменах".

Смотрите новый выпуск в эту субботу, 21 мая в 20.00.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация