20 мая 2022, 11:11

Роскомнадзор направил "Википедии" новые требования об удалении материалов

  • Роскомнадзор направил "Википедии" новые требования об удалении материалов
Роскомнадзор продолжает находить в "Википедии" материалы с информацией, признанной в РФ недостоверной, и требовать их удаления.

Роскомнадзор направил администрации глобальной интернет-энциклопедии "Википедия" требование об удалении из англоязычной версии сервиса двух материалов.

Оба они, сообщает ТАСС, содержат информацию о целях и форме проведения специальной военной операции на Украине, признанную властями РФ недостоверной. Речь в статьях также идет об атаках ВС РФ на гражданское население Украины и объекты гражданской инфраструктуры. Ведомство требует удалить англоязычные публикации в срок, установленный законодательством РФ.

Роскомнадзор трижды требовал от "Википедии" удалить информацию, признанную властями РФ не соответствующей действительности. Затем ведомство составило в отношении ресурса протоколы об административном правонарушении. 26 апреля суд в Москве оштрафовал Wikipedia на 5 млн рублей по двум протоколам на 5 млн рублей.

Представитель владеющего сервисом фонда Wikimedia отметил, выступая в суде, что протокол Роскомнадзора нарушает процессуальные нормы. А именно, он был направлен не по месту нахождения компании в США, а по месту обнаружения правонарушений. В то же время, российского представительства у Wikimedia нет.

Накануне стало известно, что Wikimedia Foundation — некоммерческий фонд, обеспечивающий работу всемирной онлайн-энциклопедии — внесен Роскомнадзором в список интернет-компаний, обязанных открыть представительство в РФ и выполнить другие требования закона о "приземлении".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация