20 мая 2022, 20:42

Концерт, посвященный 150-летию Государственного исторического музея, прошел в зале "Зарядье"

  • Концерт, посвященный 150-летию Государственного исторического музея, прошел в зале "Зарядье"
  • Картинка
    Концерт в честь 150-летия Исторического музея в зале "Зарядье"
  • Концерт, посвященный 150-летию Государственного исторического музея, прошел в зале "Зарядье"
Помимо выступлений известных артистов и коллективов для зрителей организовали показ самых ценных музейных экспонатов.

Для этой выставки в фойе зала "Зарядье" отобрали в честь юбилея самые яркие экспонаты Исторического музея разных эпох. Каждый отображает свою веху в истории нашей страны и не часто бывает в стенах не музейных.

Алексей Левыкин, директор Государственного Исторического музея: "Это очень редко, это эксклюзивный случай, я вас уверяю, здесь рядом с экспонатами стоят хранители, которые внимательно следят. А перед Вами мундир полковника Преображенского полка, который принадлежал Великому Петру. Наши специалисты считают, что именно в этом мундире он находился во время Полтавского сражения".

Изумрудами и яшмой сверкает подарочная сабля Дмитрия Пожарского. Драгоценностями украшена и эта митра митрополита Гедеона Четвертинского. Подлинная подпись Екатерины Второй — на этой жалованной грамоте.

Всего несколько сотен метров отделяют концертный зал "Зарядье" от того места, где был найден этот железный шлем XVI века. При раскопках в Ипатьевском переулке на Ильинке. Исторический — один из немногих музеев мира, в собрании которого хранится такой древний воинский атрибут.

Экспонаты музея — главные герои и в сценарии этого торжественного концерта. Рассказ о них дополняют тщательно подобранные по стилю и эпохам музыкальные номера от лучших хоровых и танцевальных коллективов страны.

Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества: "Государственный Исторический музей — это не только фонды, это, безусловно, прежде всего большой коллектив — несколько тысяч высокопрофессиональных, талантливых, а главное, неравнодушных людей. Сегодня мы вспоминаем и основателей музея — выдающихся отечественных историков, просветителей Алексея Уварова и Ивана Забелина".

В зале в этот вечер — сотрудники музея, коллеги из Академий наук, исследователи, партнёры, спонсоры. Впервые в роли слушателей праздничной виртуальной театрализованной экскурсии по музею, которому многие из них служат всю жизнь. В программе — хоры из опер, канты, марши, песни, славящие историю России и её землю.

Сергей Петрович Тарарин, дирижёр: "Четыре хоровых коллектива — это хор Минина, это хор Самарского театра оперы и балета, это хор Пятницкого и хор Нового-Иерусалимского монастыря. Для меня, как для дирижера, большое удовольствие руководить, участвовать в этом".

Грандиозный концерт, который собрал на одной сцене в один вечер столько музыкантов и исполнителей, задумывался под стать статусу и масштабу Исторического музея, который полтора века является главным собранием, посвящённым всей русской истории.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация