21 мая 2022, 16:06

Внедрение "зеленых" технологий уже привело к краху целой страны

  • Внедрение "зеленых" технологий уже привело к краху целой страны
  • Картинка
    Шри-Ланка: неудавшийся "зеленый" эксперимент
  • Внедрение "зеленых" технологий уже привело к краху целой страны
Крупнейший в мире зеленый эксперимент в Шри-Ланке официально провалился. Страна объявила дефолт.

Шри-Ланка стала ярким примером того, как бездумное внедрение "зеленых" технологий привело к краху экономики целой страны. Из-за перехода на так называемое "органическое земледелие" южноазиатское государство столкнулось с дефолтом.

Крупнейший в мире зеленый эксперимент в Шри-Ланке официально провалился. Страна объявила дефолт. С конца марта на острове веерно отключают электричество. Национальная валюта перешла в свободное падение. Денег на покупку подорожавших по всему миру энергоносителей не хватает. Кризис вызвал протесты и волну насилия в стране.

Экономические проблемы Шри-Ланки корнями уходят в 2019 год. Тогда на президентских выборах победил Готабая Раджапакса, ярый сторонник модных зеленых идей. Особенно сильно его вдохновляла экофеминистка Виндана Шива, которая десятки лет вела непримиримую борьбу со всеми основными технологиями интенсивного земледелия.

В апреле 2021 года правительство Шри-Ланки воплотило в жизнь идеи Винданы Шивы о запрете удобрений и пестицидов. Их перестали завозить в страну. На первом сельхозсезоне нововведения не отразились – у фермеров были запасы минеральных веществ и химикатов для борьбы с вредителями. Проблемы начались в конце 2021 – начале 2022 года.

Урожай риса на острове сократился почти наполовину. Настолько же выросли цены на данную сельхозкультуру. Шри-Ланка из экспортера риса превратилась в импортера. Его пришлось закупить на 450 миллионов долларов. Это в два с лишним раза больше суммы, которую удалось сэкономить на отказе от удобрений.

Фермеры почти перестали выращивать кукурузу. Сейчас ее тоже привозят из-за рубежа. Чайная отрасль, главный бренд острова, потеряла 425 миллионов долларов.

Осознав масштабы катастрофы, в ноябре 2021 года президент Шри-Ланки отменил запрет на импорт удобрений и пестицидов в отношении экспортных культур. Однако, решение было запоздалым. К тому времени в мире выросли цены на газ, от которых напрямую зависит стоимость удобрений.

В 2022 году общие долговые обязательства Шри-Ланки составят 7 миллиардов долларов. Из-за экономического кризиса островное государство испытывает проблемы с электроэнергией, топливом, продуктами и лекарствами.

Главный урок кризиса на Шри-Ланке – бессмысленность и даже опасность отказа от технического прогресса. Конечно, органическое земледелие имеет право на существование.

И даже есть более-менее удачные примеры. Прежде всего, это Калифорния. Фермеры выращивают все на компосте, без пестицидов и гербицидов. При этом тратят много сил на прополку от сорняков, и урожайность у них на треть ниже по сравнению с хозяйствами, где используют минеральные удобрения. Естественно, "органические" помидорчики и огурчики стоят в разы дороже. И если американские приверженцы зеленых идей готовы раскошелиться, то население небогатых азиатских стран не в состоянии покупать продукты по таким ценам. Что и подтвердил опыт Шри-Ланки.

Более того, как бы парадоксально это ни звучало, но переход человечества исключительно на органические продукты поставит крест на борьбе с глобальным потеплением. Дело в том, что использование техники, синтезированных удобрений и пестицидов позволяет получать огромное количество продуктов с малой площади. На графике видно, что со времен третьей аграрной революции площадь земель, засеянных зерновыми культурами, слабо меняется уже более полувека. Чтобы прокормить жителей планеты "органикой", этот показатель нужно будет увеличить в пять раз. А это, в свою очередь, приведет к увеличению выбросов парниковых газов на 70 процентов.

В Шри-Ланке органическое земледелие провалилось по всем направлениям. Дошло до того, что дефицит возник даже с навозом. Да и сама по себе идея использовать тысячи тонн гниющего компоста в стране с жарким климатом – как-то плохо увязывается со здравым смыслом.

Разберем катастрофичность ситуации на примере риса. Эта культура очень требовательна к плодородию почв. Растение нуждается в азотном, фосфорном и калийном питании. 250 килограммов синтетических удобрений на каждый гектар дают прибавку урожая до 25 центнеров с гектара. Рисовые поля, как правило, держат под водой, периодически меняя глубину затопления в зависимости от фазы развития растения. Для борьбы с вредителями в воду добавляют пестициды, что тоже повышает урожайность. В Шри-Ланке от пестицидов отказались вовсе. А привычные удобрения заменили навозом. Основа которого – гниющие органические остатки. При этом количество азота, фосфора, калия и прочих элементов, необходимых для растений, – минимально. Чтобы заменить лишь одну тонну минеральных удобрений поля нужно завалить десятками тонн навоза.

Итог зеленого эксперимента вы уже знаете: дефолт, кризис и бунты среди населения. И сельское хозяйство, технологически откатившееся к середине прошлого столетия.

Однако, экоактивистов опыт Шри-Ланки не отрезвил – ненависть к техническому прогрессу и навязчивая идея удобрять все навозом сильнее страха перед мировым голодом.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация