Оспа обезьян 21 мая 2022, 15:25

В России нет оспы обезьян, но есть "пул иммунного населения"

  • В России нет оспы обезьян, но есть "пул иммунного населения"
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что в России нет случаев заражения обезьяньей оспой, благодаря советской обязательной вакцинации.

В России не отмечено ни одного случая заражения оспой обезьян, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он пояснил, что в СССР была обязательной вакцинация всех от оспы. Благодаря этому сформировался определенный коллективный иммунитет, сообщает РИА Новости. "До 1980 года вакцинация против оспы была обязательна, и поэтому у нас есть определенный пул уже иммунного населения", – сказал он в ходе рабочей поездки в Белгород.

При этом, подчеркнул министр, в наших медицинских учреждениях есть все необходимые препараты для терапии новой инфекции, а также средства диагностики, включая тест-системы."В РФ есть диагностикумы, они зарегистрированы ещё в 2017 году, поэтому никаких сложностей с постановкой диагноза, как клинически, так и лабораторно подтверждённого, нет", – сказал Мурашко

Оспа обезьян – редкая вирусная инфекция, которая передается человеку от животных и между людьми. Большинство заболевших выздоравливают за несколько недель, однако возможны осложнения. Среди симптомов: лихорадка, сыпь, головная и мышечная боли, увеличение лимфоузлов и истощение.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация