21 мая 2022, 15:57

Доктор Александр Мясников назвал семь продуктов – "обманщиков"

  • Доктор Александр Мясников назвал семь продуктов – "обманщиков"
  • Картинка
    Продукты, которые нас обманывают
  • Доктор Александр Мясников назвал семь продуктов – "обманщиков"
Манная каша, гематоген, овсяные хлопья и хлебцы. Эти и еще несколько популярных продуктов ведущий программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" назвал "обманщиками". Почему, рассказываем в нашем материале.

Ведущий программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" развеял мифы о преувеличенной пользе некоторых продуктов питания.

Манная каша

Александр Мясников вспомнил, как манной кашей его пичкали в детском саду, а он, по его словам "инстинктивно" ее не любил. И правильно делал... Потому что все, что белое, значит, рафинированное, сделанное из чистой муки, в которой не осталось ничего самого полезного от зерна. Много в таких продуктах только одного – калории, причем, "быстрых".

"Если я съедаю ложку манной каши, это все равно, что я откусил кусок хлеба или съел кусочек сахара, потому что сахар в крови подскакивает моментально. И дальше за ним – инсулин, а это причина очень многих проблем. В других кашах этого нет, но, опять же, каши должны быть не быстрого приготовления и без добавления вкусовых ароматизаторов", – подчеркнул ведущий.

Гематоген

Одно время советская власть массово внедряла гематоген, как профилактическую меру, потому что очень много людей страдало анемией. А гематоген содержал бычью кровь с большим количеством железа. Батончики гематогена, которые производят сегодня, тоже содержат железо и ряд других витаминов, но при этом в них также есть сахар, молоко цельное сгущенное с сахаром и патока крахмальная... Энергетическая ценность такого продукта – 342 калории на 100 грамм, а это очень много.

"Как восполнение железа гематоген в современном воплощении – продукт абсолютно бессмысленный. В одной пастилке – всего пять миллиграммов железа. Когда мы восполняем железо, мы даем 325 миллиграммов по два-три раза в день. Так что нынешний гематоген – не чета своему "дедушке" – гематогену из советских аптек", – заметил Александр Мясников.

Морская соль

Морская соль содержит йод, благодаря чему, это – практически универсальный способ "йодирования" населения, сообщил Александр Мясников.

"Морская соль – естественно йодированная соль, поэтому в этом плане она полезнее, чем обычная поваренная. Но как соль – один к одному! А соль надо ограничивать: пять миллиграммов натрия хлора в день. Если вы моложе 50 лет и у вас нет никаких болезней, в частности, гипертонии. Если вам 50+ и у вас гипертония, то ваша доза всего три миллиграмма", – напомнил доктор.

Кокосовый и тростниковый сахар

Любой сахар – это сахар, в том числе тот, который делают не из сахарной свеклы. По словам доктора, это одинаково высококалорийный продукт, который моментально сгорая, вызывает очень резкое повышение сахара в крови.

"Коричневый он или не коричневый, он, якобы, содержит больше хрома и чего-то еще, но основной вред сахара он несет – это колоссальные калории и, главное, это эталон гликемического индекса! И поэтому один кусочек коричневого сахара от белого в плане своего вреда ничем не отличается", – резюмировал ведущий программы.

Хлопья на завтрак

Хлопья, как сказал ведущий, действительно, очень полезный продукт, который, помимо всего прочего, искусственно обогащается железом, магнием, микроэлементами и витаминами. Детям они очень полезны. Но хлопья хлопьям рознь.

"Если вы берете нормальные хлопья, специально для детей, сделанные из цельных зерен с добавлением железа, магния, витаминов – это одно. А вот если вы берете хлопья, кладете их в рот, закрываете и они моментально у вас во рту растворяются, то это – неправильные хлопья", – сказал доктор.

Хлебцы

"Если взять картошку и заменить на картофельные чипсы, это будет полезнее?", – задал вопрос ведущий и сам же на него ответил: "Это, считай, чипсы из хлеба. Все то же самое, только нет воды. Калорийность соответствующая. Опять же, какие хлебцы: если хлебцы из муки с отрубями, из цельных зерен – это полезно. Но помните, что по калорийности, по гликемическому индексу – это абсолютно равнозначно хлебу".

Натуральный сок

Помимо фруктового пюре, которое содержит клетчатку и витамины, в каждом стакане натурального сока содержится по 8-9 кусочков сахара. "Иначе сок не был бы таким вкусным, – сказал Александр Мясников, предлагая зрителям самим сделать вывод: полезен ли натуральный сок, который продают в магазине или нет.

Полный выпуск программы "Доктор Мясников" доступен на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация