21 мая 2022, 21:00

Шоу "Большой джаз" продолжается

28 мая в 20:00 в эфире канала "Россия-Культура" ‒ пятый выпуск конкурса "Большой джаз".

Восемь конкурсантов получат за свои выступления оценки по восьмибалльной системе, как и в двух предыдущих программах. Это значит, что у каждого есть шанс изменить свой персональный рейтинг и выбиться в лидеры. По итогам прошлого выпуска максимальные оценки получили тромбонистка Анастасия Иванова, вокалистка София Ацбеха Негга и барабанщик Михаил Фотченков.

28 мая в эфире ‒ музыка 20-30-х годов прошлого века. Пятый выпуск проекта посвящен джазовым королям: Дюку Эллингтону и Джорджу Гершвину. Они были почти ровесниками и неоднократно встречались.

Дюк Эллингтон ‒ самый плодовитый джазовый композитор. Сотни сочинений, огромное разнообразие музыки: от академических форм до новых стилей. Эллингтон выступал полвека и объездил почти весь мир. Более десяти раз становился лауреатом премии Grammy. Другой корифей джаза с уникальной авторской стилистикой ‒ Джордж Гершвин ‒ за свою недолгую жизнь (всего 38 лет) тоже достиг всемирной известности. Как пианист и композитор имел оглушительный успех на Бродвее. Написал музыку к десятку различных постановок.

Конкурсанты исполнят бессмертный хит Дюка Эллингтона ‒ "Caravan" в необычной аранжировке; визитную карточку его оркестра "Satin Doll"; арию "Summertime" из оперы Гершвина "Порги и Бесс" и другие джазовые стандарты. Оценивать исполнение будут: саксофонист, бэнд-лидер, народный артист России Игорь Бутман, пианист, теоретик и практик джаза Валерий Гроховский, трубач, телеведущий Вадим Эйленкриг и легендарный историк джаза, автор первой книги об этом жанре на русском языке, музыковед Владимир Фейертаг.

Слушайте и смотрите "Большой джаз" 28 мая в 20:00.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация