22 мая 2022, 20:19

"Пути веры". В Риме открылась выставка российского художника Андрея Есионова

  • "Пути веры". В Риме открылась выставка российского художника Андрея Есионова
  • Картинка
    "Пути веры". В Риме открылась выставка российского художника Андрея Есионова
  • "Пути веры". В Риме открылась выставка российского художника Андрея Есионова
Этому событию содействовали Ватикан, Викариат Рима, Министерство культуры Италии.

В Риме торжественно открылась накануне выставка "Пути веры" российского художника Андрея Есионова, художника с именем и положением. Он член Российской Академии Художеств. Этому событию содействовали Ватикан, Викариат Рима, Министерство культуры Италии. С учётом особенностей нынешнего времени, такое расположение к явлениям и лицам российской культуры ценно особенно. Работы Есионова – крупноформатные, и они распределены по нескольким римским храмам. В самом внушительном, в Пантеоне, разместили и картину, возможно, самую внушительную.

Это особенный момент и для великого Храма всех богов, и для русской культуры. В 7 утра в Римский Пантеон ввезли "Тайную вечерю". Для работы художника Андрея Есионова выбрали достойное место – справа, сразу после входа, у Шестой капеллы с гробницей Первого короля объединенной Италия – Витторио Эммануиле II.

Пантеон для художника Андрея Есионова был несбыточной мечтой и условием, когда узнал, что Ватикан отбирает его работы для выставки "Пути веры". Этот путь лежит через 7 лучших церквей Рима, который нужно обойти ногами, постоять в очереди, но после пандемии это даже кажется давно забытым удовольствием.

В Рим каким-то чудом в эти непростые времена без проблем и остановок приехали акварели Есионова и 5 огромных холстов на библейские темы. Кроме "Тайной Вечери" в Пантеоне – "Благовещение", в соборной церкви иезуитов Иль Джезу – "Создание мира", "Судный день" – в Сант-Андреа-делла-Валле.

"Впервые в истории выставляется художник, и это не важно русский, английский, японский, то есть, это для любого художника величайшая честь. А так, конечно, в тех условиях, в которых сегодня мир находится, и то, что делает сегодня Ватикан в этом отношении, то есть, объявляет это время Годом семьи, это, знаете, как лекарство для людей", – заметил художник Андрей Есионов.

Для итальянского куратора Есионов – не пропагандист веры, а человек, заново придумавший священное писание, чтобы сделать его популярным. От того его "Вечеря" – без стола, а Иисус – будто сидит среди хиппи.

"У этого художника – прекрасное образование, ему удается адаптировать классическую живописную технику к сегодняшнему дню. Картина, которая представлена в Пантеоне, выглядит очень современно, хотя речь идет о традиционной "Тайной вечере", – рассказала независимый искусствовед и куратор, специалист по европейскому искусству XX-XXI вв. Виктория Ноэль-Джонсон.

"Сам факт того, что в нынешних условиях этот проект не только не был отменен, но и организаторам удалось привезти все картины, художник добрался из России, что, как вы знаете, сейчас очень нелегко, и сам проект состоялся, это уже настоящее чудо. Ну а то, что это картины Андрея Есионова, художника из России, выставляются в главных церквях Рима, говорит о том, что русская культура – неотъемлемая часть мировой культуры", – пояснила директор Русского дома в Риме Дарья Пушкова.

"Искусство – выше всего. Музыка выше всего. Все это нельзя оценивать, окрашивая в цвета футбольного клуба", – пояснил арт-критик, куратор Витторио Згарби.

Выставка Андрея Есионова в Риме останется на 6 месяцев, до 22 октября. "Пути веры" проложены через Рим в честь специального года, посвященного семье.

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация