22 мая 2022, 20:30

Фестиваль камерных оркестров мира состоялся в Москве

  • Фестиваль камерных оркестров мира состоялся в Москве
  • Картинка
    Фестиваль камерных оркестров мира состоялся в Москве
  • Фестиваль камерных оркестров мира состоялся в Москве
Смотр был задуман и проведён Юрием Башметом.

Фестиваль камерных оркестров мира был задуман и проведён на этой неделе Юрием Башметом. Много оркестров собрать не удалось, далеко не со всего мира его участники. Но оставалось в силе то, во имя чего, вероятно, фестиваль и затевался – в честь коллектива самого Башмета. "Солисты Москвы отмечают 30-летие. Четыре концертных зала, шесть концертов. Планируется сделать фестиваль ежегодным и максимально представительным. Пока представлены были только Ереван, Ташкент, Москва, Новосибирск и Нижний Новгород.

Новое пространство "ГЭС-2" – место, где постоянно звучит музыка. Ансамбль "Солисты Москвы" открыли здесь фестиваль камерных оркестров мира концертом в честь своего 30-летия. Но если говорить точно, коллектив появился 36 лет назад. Еще в 86-м году Юрий Башмет собрал вокруг себя группу виртуозов. Но оркестр распался вместе с распадом Советского Союза, и многие музыканты уехали за рубеж.

"Нина Львовна Дорлиак – это супруга Рихтера. Во дворе консерватории мы встретились, причем не договариваясь,и она сказала: "Юрочка, сейчас вы очень нужны, потому что уехали наши многие, а молодежи вы очень нужны. Переверните страничку и начните всё с начала", – отметил худрук, главный дирижёр камерного ансамбля "Солисты Москвы", народный артист СССР Юрий Башмет.

И он начал все сначала. В 92-м году полностью собрал новый ансамбль. Именно с этим коллективом были гастроли по всему миру, две с половиной тысячи концертов и премия "Грэмми".

"Сейчас подсчитывали, сколько у нас в коллективе музыкантов, которые прямо с первого дня работают, и выяснилось, что много, больше 50 процентов", – заявил Башмет.

В программе концерта-открытия встретились Бах и Бриттен, Ортис и Чайковский, Стравинский и Шостакович, Шин и Моцарт, что показало музыкальную универсальность башметовцев.

Обновленный коллектив дебютировал 19 мая 1992 года на сцене Большого зала Московской консерватории. В память об том событии 19 мая 2022 года на той же самой площадке состоялся и главный концерт фестиваля, в котором приняли участие камерные ансамбли из разных городов и стран, в частности из Армении и Узбекистана.

"Собрались пять камерных оркестров мира, и это что-то значит, поэтому один жест маэстро Юрия Башмета, и мы все поняли, было исполнено хорошо", – пояснил художественный руководитель камерного оркестра "Солисты Узбекистана" Анвар Раимджанов.

Вместе коллективы-участники фестиваля исполнили сочинение композитора Кузьмы Бодрова "Пьеса для пяти оркестров", специально написанное к 30-летию "Солистов Москвы". Дирижировал сам маэстро Башмет.

"Юрий Абрамович предложил написать пьесу некую поздравительного светлого характера, торжественного может быть, связанную с юбилеем. Я решил написать что-то вроде гимна", – заметил композитор Кузьма Бодров.

Эффектное зрелище и мощное звучание соответствовало юбилейному торжеству. За 30 лет ансамбль "Солисты Москвы" стал одним из тех камерных оркестров, которые повлияли на развитие самого жанра не только в России, но и во многих странах мира.

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация