23 мая 2022, 04:50

Более тысячи человек посетили музеи Благовещенска в рамках всероссийской акции "Ночь музеев"

  • Более тысячи человек посетили музеи Благовещенска в рамках всероссийской акции "Ночь музеев"
  • Картинка
    Более тысячи человек посетили музеи Благовещенска в рамках всероссийской акции «Ночь музеев»
  • Более тысячи человек посетили музеи Благовещенска в рамках всероссийской акции "Ночь музеев"
По одному билету можно было побывать не только в областном краеведческом, но и в Доме Котельникова, в Выставочном зале, а также мастерской, где творил народный художник России Александр Тихомиров. Самые яркие моменты познавательных экскурсий – в следующем сюжете.

− Маэстро, музыку! Раз, два, три — поклон. Раз, два, три — поклон. Теперь мы на ваше место, а вы выбираете пару, куда пойдете.

Несложные движения — элемент казачьего народного танца. Первая площадка, где можно было и в пляс пуститься, и посмотреть завораживающий эвенкийский номер, развернулась на входе в областной краеведческий. Внутри гостей "Ночи музеев" ожидало много интересного. Например, увлекательный квест на ловкость, внимательность и знание истории.

− Вот так. Эту поднимай, левую руку поднимай и запускай палочку. Вот так, молодец, поднимай обе и проходи.

"Первое — мы начинаем с игры в палочку. Это казачья народная забава. Обучали детей с младшего возраста уже владению холодным оружием. Не сразу шашку давали или кинжал какой-то, а начинали все с палочки. Двумя палочками надо было поднять с пола третью и пронести", — рассказал организатор интерактивной площадки Валерий Синицын.

В каждом зале — своя тематика. В военном можно было и с оружием разных периодов познакомиться, и с действующим защитником границы — немецкой овчаркой по кличке Рич. А еще здесь предложили расшифровать послание, написанное морзянкой.

"Докладывали по азбуке Морзе, был такой аппарат специальный, где есть тире, есть точечка. Там специально по нему передавали сигналы. Например, точка-точка-точка, тире-тире-тире, точка-точка-точка — это сигнал SOS", – рассказал посетитель Артем Машкин.

"Ночь музеев" — это многочисленные интерактивы, творческие встречи, этнографические мастер-классы и викторины.

− Эта диковинная рыба обитает в бассейне реки Амур и достигает в длину трех метров. Это вот как два человеческих роста примерно. Живет эта рыба 65 лет, почти как человек.

Речь об осетре. Краснокнижная рыба таких размеров — настолько редкая, что иначе молодое поколение о ней и не узнает, рассказывает библиотекарь Ирина Николаева. В ее краеведческом лото — интересные факты об особенностях Приамурья.

"Факт, которым мы гордимся, вся наша Амурская область, — это динозавр Ванюша, о котором знают во всем мире. Реликтовое растение лотос, которое может сидеть где-то глубоко-глубоко в водоеме полтора миллиона лет. И потом он на поверхности воды возникает девственно чистый", — отметила заведующая Центром библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих Ирина Николаева.

Открылись двери и на музейный чердак, крыша которого похожа на перевернутый корабль. В отличие от других залов, здесь рассказывают историю самого хранилища истории, где до революции располагался торговый дом Кунста и Альберса. Здесь множество старинных предметов, которые напоминают об известных в Приамурье немецких купцах. Есть и следы страшного пожара 1913 года. В областном краеведческом Татьяна Остапенко — частая гостья. Но именно здесь не была ни разу.

"Нам дали открытки, вот такие, очень интересные. Даже я посмотрела, здесь верблюды в упряжках. Это вот этот же как раз музей. Представляете, по Благовещенску ездили еще и на верблюдах! Для меня это открытие", — поведала посетитель выставки Татьяна Остапченко.

Тем временем в Доме Котельникова гостей встречали артисты из школы русского балета. В Выставочном зале свое мастерство показали ребята хореографического ансамбля «Ровесники», которые не танцевали, а играли на гитаре и пели бардовские песни. В мастерской амурского художника Александра Тихомирова участники «Ночи музеев» поговорили о православии, любви и дружбе. Кульминацией праздника стало традиционное файер-шоу театра огня "Одержимые".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация