23 мая 2022, 13:53

В томском УФАС прокомментировали отказ перевозчиков возить пассажиров по ЕСПБ

  • В томском УФАС прокомментировали отказ перевозчиков возить пассажиров по ЕСПБ
В томском УФАС прокомментировали отказ перевозчиков Томска и Северска возить пассажиров по Единому социальному проездному билету. Ведомство вынесло предостережения девяти директорам, чьи компании осуществляют пассажирские перевозки в Томске и Северске.

В томском УФАС прокомментировали отказ перевозчиков Томска и Северска возить пассажиров по Единому социальному проездному билету. Как сообщает пресс-служба ведомства, вынесены предостережения девяти директорам, чьи компании осуществляют пассажирские перевозки в Томске и Северске.

Напомним, в конце января в СМИ было опубликовано открытое письмо Томского Автотранспортного Союза, Ассоциации содействия развитию транспортной агломерации "Транспортная ассоциация Томской агломерации" и перевозчиков города Томска и Северска, адресованное жителям Томской области и отдельным органам публичной власти. В письме содержалось заявление перевозчиков о взимании с граждан, предъявивших ЕСПБ, платы за проезд в определённых установленными тарифами размерах.

Как сообщили корреспонденту интернет-редакции "Вести-Томск" в пресс-службе томского УФАС, в ведомство продолжают поступать жалобы от пассажиров. Люди говорят о том, что с них требуют оплаты за проезд, несмотря на то, что есть Единый социальный проездной билет. "Законом от 30 декабря 2014 года № 199-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области, по оплате проезда на транспорте общего пользования" гарантируется мера социальной поддержки по оплате проезда на транспорте общего пользования в виде права приобретения единого социального проездного билета и проезда на его основании по территории Томской области", – говорится в сообщении пресс-службы томского УФАС.

Также уточняется, что УФАС предостерегло директоров пассажирских компаний от взимания платы за проезд в общественном транспорте для отдельных категорий граждан. Власти прокомментировали отказ томских и северских маршрутчиков перевозить пассажиров по ЕСПБ "Такое поведение может привести к нарушению антимонопольного законодательства.

В случае реализации описанной позиции действия перевозчиков будут содержать признаки нарушения запрета на антиконкурентные согласованные действия и соглашения", – говорится в сообщении пресс-службы томского УФАС.

Также сообщается, что поводом для открытого письма послужило несогласие перевозчиков с утвержденным администрацией Томской области порядком предоставления субсидий на возмещение затрат перевозчикам, осуществляющим перевозку граждан транспортом общего пользования по ЕСПБ. Данные акты уже были предметом судебной проверки, суд апелляционной инстанции встал на сторону перевозчиков.

"При этом, спор о несогласии с положениями нормативных актов и порядком возмещения денежных средств не снимает обязанности по приему ЕСПБс перевозчиков, которые имеют возможность иным образом защищать свои права,не затрагивая прав отдельных категорий граждан", – уточняет пресс-служба томского УФАС.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация