23 мая 2022, 14:24

Вадим Абдрашитов о современной культуре: "Надеюсь на ренессанс в киноискусстве"

По мнению режиссера Вадима Абдрашитова, мировое киноискусство переживает кризис "художественной идеи". А чтобы в России после "американских страшилок и развлекаловок"снова стали смотреть отечественные фильмы нужно перестроить систему в пользу режиссерского кино.

Народный артист России Вадим Абдрашитов поделился размышлениями по поводу состояния мирового киноискусства и назвал условия, при которых может появиться качественное российское кино.

Знаменитый кинорежиссер считает, что искусство во всем мире сегодня переживает кризис. Причина – отсутствие "мощной художественной идеи, такой как неореализм, как французская "новая волна", как наше оттепельное кино".

"Но поскольку все циклично, да еще спирально, надеюсь на ренессанс в киноискусстве", – заявил Абдрашитов в интервью "Известиям".

Что касается отечественного кинематографа, то по его словам, чтобы привлечь молодого зрителя "после американских страшилок и развлекаловок" нужно снова вернуться к производству авторских фильмов, как это было раньше.

В советское время после утверждения сценария, как сказал мастер, "на первый план выходил режиссер и он становился главным игроком на этом поле".

"Сейчас главный человек – продюсер. Чтобы вернуть качество отечественному кинематографу, необходима полнокровная художественная идея, и чтобы режиссер оставался с картиной один на один, был Автором", – подчеркнул режиссер.

Спросили Абдрашитова и о том, как на состояние российской культуры повлияет эмиграция наших артистов за рубеж. Режиссер назвал это временным явлением и что "все вернутся" и рассказал, что говорит своим студентам, которые думают, уезжать им из страны или остаться.

"А мы отвечаем. Куда уезжать? Что делать там? Если ты художник, воспитанный в русской культуре, кому ты там нужен? Да дело даже не в этом. Мы говорим: друзья, вы отличаетесь от других тем, что у вас в руках есть камера. Снимите фильм о том, что вас волнует. О том, против чего вы хотите выступать. Сделайте это художественно полноценно, это и будет вашим посланием людям", – произнес Абдрашитов.

Ровно десять лет назад народный артист России уже делился своим мнением о развитии российского кинематографа, времени и событиях, которые формируют целые поколения и о задаче художника, в программе Дарьи Златопольской "Белая студия".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация