24 мая 2022, 08:39

Спасатели эвакуировали с Эльбруса туристов из Челябинска

  • t.me/МЧС КБР
    t.me/МЧС КБР
  • Картинка
    Спасатели эвакуировали с Эльбруса туристов из Челябинска
  • t.me/МЧС КБР
    t.me/МЧС КБР
Туристы из Челябинска застряли на Эльбрусе — они попали на одну из вершин на вертолете, но не смогли завестись и попросили о помощи. Погодные условия не позволили спасателям сразу же спустить их вниз — был шквалистый ветер, пурга и температура -30°C.

На Эльбрусе прошла спасательная операция, во время которой челябинским туристам помогли спуститься с высоты более 5000 метров. К ним выдвинулись две группы специалистов, так как связь с первой из них была прервана.

В поисково-спасательных работах участвовали 25 сотрудников МЧС. Получив просьбу о помощи, группа из 11 человек сразу же отправилась на поиски четырех человек, но выше отметки 4800 метров связь с ними прервалась. Затем вышли еще 14 спасателей.

"На высоте 5300, объединившись, спасатели стали спускать туристов с горы. По состоянию на 13:00 23 мая поисково˗спасательные работы полностью завершены, спасатели спустили группу туристов на поляну Азау, в медицинской помощи они не нуждаются", — говорится в сообщении пресс-службы ГУ по Кабардино-Балкарской Республике.

Как пишет ТАСС, вертолет, на борту которого были трое пассажиров из Челябинска и пилот, сел на одну из вершин 22 мая и не смог завестись.

"У нас произошло самовыключение [двигателя], которое мы обычно не делаем на таких высотах, но такое случилось, связано это с настройками вертолета. Запуститься мы не смогли, поскольку это требовало серьезного технического вмешательства, поэтому мы эвакуировались по земле", — приводит издание слова пилота Александра Давыдова.

В воскресенье во время спуска один пассажир и пилот получили небольшую травму глаз, но за медицинской помощью они не обращались, пишет агентство. Как отметил Александр Давыдов, грамотные и профессиональные решения спасательного отряда помогли избежать серьезных травм, притом что погодные условия были очень сложными.

Отметим, что в настоящее время организованы проверки прокуратуры и Следственного комитета.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация