24 мая 2022, 09:28

"Вигилиус Эриксен – портретист императрицы" — новая выставка в Эрмитаже

  • "Вигилиус Эриксен – портретист императрицы" — новая выставка в Эрмитаже
  • Картинка
    "Вигилиус Эриксен – портретист императрицы" – новая выставка в Эрмитаже
  • "Вигилиус Эриксен – портретист императрицы" — новая выставка в Эрмитаже
Выставка посвящена датскому художнику, любимому живописцу императрицы Екатерины II.

"Вигилиус Эриксен – портретист императрицы" – новая выставка в Эрмитаже посвящена датскому художнику. 15 лет уроженец Копенгагена провел в России, где стал любимым живописцем Екатерины II.

Императрица в полупустом зале среди простых интерьеров, но она недосягаема. Именно за эту отстраненную манеру прогрессивная Екатерина и любила датчанина Вигилиуса Эриксена. Никакой барочной пышности, никакого многословия деталей. На портрете перед зеркалом императрица в двух ипостасях. Одна из них – светская дама, приветствующая гостей.

"А вторая – это ее отражение в зеркале. И в зеркале мы видим другого человека, другой характер. Такую сильную, волевую, суровую женщину. Это профиль, который отчеканивается на монетах, это профиль государя", – пояснила куратор выставки Елизавета Ренне.

В середине XVIII века Эриксен приехал из Копенгагена в Петербург, где еще застал Елизавету Петровну. Веселая императрица в то время с трудом переживала увядание своей красоты. Все с большим пристрастием она относилась к собственным портретам.

"Очень интересные есть воспоминания Болотова, который пишет, что он был во дворце, еще в старом, деревянном Зимнем дворце. В одной из комнат он увидел огромное количество недописанных портретов Елизаветы Петровны. Скорее всего, это были портреты, которые она забраковала", – поделилась Ренне.

Но Эриксену повезло. Во время обеда кавалеров Ордена Святого Андрея Первозванного он сделал эскизы, а после императрица заказала ему портрет. Художник мягко сгладил возрастные изменения героини. Морщины исчезли, но осталось сходство нрава и характера.

"Тем не менее, мы видим эту веселую Элизабет, которая, как мы знаем "Веселая царица была Елисавет, поет и веселится, порядка только нет", – процитировала слова графа А. К. Толстого куратор выставки.

Благодаря портретам братьев Орловых дошла до наших дней память о "Великолепной карусели". Это не привычный аттракцион, а воинская игра в подражание рыцарским турнирам. Участники демонстрировали навыки верховой езды и владения оружием. Все не столько в военных, сколько в театрально-пышных нарядах.

Первая придворная карусель прошла в Петербурге в июне 1766 года. Участников разделили на четыре группы – Славянскую, Римскую, Турецкую и Индийскую. Римскую кадриль возглавлял Григорий Орлов. Вот он – на арене, одет в стилизованные доспехи. Екатерина II любила сравнивать своего избранника именно с героями античной истории.

Свою самую известную картину "Екатерина II верхом во время переворота" художник подписал "Виргилиус Эриксен, датчанин". В 1772 году он вернулся в Копенгаген. Чтоб подтвердить блестящую карьеру в России, выслал датскому королю портрет Екатерины II. А вскоре стал придворным портретистом у себя на родине.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация