Обмен санкциями 24 мая 2022, 11:24
  • Екатерина Фисенко

Российские предприятия в условиях санкций оперативно наращивают импортозамещение

  • Российские предприятия в условиях санкций оперативно наращивают импортозамещение
  • Картинка
    В Петербурге будут производить промышленные 3D-принтеры
  • Российские предприятия в условиях санкций оперативно наращивают импортозамещение
В Петербурге на "Обуховском заводе" наладили выпуск 3D-принтеров для промышленных предприятий и школ. Они работают полностью на отечественном сырье и программном обеспечении. Производственная мощность – около двух тысяч технологичных машин в год.

Простой и надежный как автомат Калашникова. Все детали и составляющие – отечественного производства. Три принтера одновременно делают себе четвертого коллегу.

"Обуховский завод", входящий в концерн "Алмаз-Антей", приступил к производству промышленного оборудования. Раньше в нашей стране оно было импортным.

"Бесполезно делать сковородки, кастрюли, мы должны делать высокотехнологичную продукцию. Первое, что мы сделали – пластиковый принтер", – сказал генеральный директор "Обуховского завода" Михаил Подвязников.

Они работают с термопластиком. И им под силу сформировать любую фигуру – программа запускается через Wi-Fi или флешку. И уже около 300 штук используются в школах и кружках робототехники. Производственная мощность – 2000 принтеров в год, и в планах – оснастить ими все школы страны.

"Наши принтеры по все стране, а еще конкурс провели – 100 принтеров победителям", – отметил заместитель начальника департамента развития "Обуховского завода" Дмитрий Владимиров.

Ларец – тоже 3D-принтер и тоже на 90% состоит из отечественных деталей. Области применения широчайшие. Сейчас, например, производятся лопасти для беспилотника. Но можно использовать и для медицины.

"С виду похоже на дюбель, но это крепеж для костей опорно-двигательного аппарата", – пояснил начальник бюро температурных принтеров Артем Никифоров.

То есть это имплант из такого сплава полимеров, который не отвергается организмом. Уникальное производство в такой маленькой камере, которая способна и нагревать до 500 градусов, и быстро охлаждать. В соседнем цеху идут раскопки. Бережно расчищается только что отлитая песчаная форма.

"В условиях санкций, поставлены задачи для военной промышленности", – отметил заместитель директора НИИ прикладного материаловедения Сергей Павлов.

Формы такой сложности из полимеров отливаются обычно от недели до месяца. Песчаные – несколько часов. И тоже все отечественное, включая сам кварцевый песок. Технология создания деталей в этих формах – дело тоже "Обуховского завода".

Свыше 1600 градусов, внутри расплавленный металл – печь двигается под распылитель. На выходе получается металлический порошок, из которого можно создать детали любой степени сложности.

Порошки, которые производит этот отечественный атомайзер, могут полностью заместить поставки импортных аналогов. Планы по дальнейшему импортозамещению – огромные.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация