24 мая 2022, 09:45

Специалисты рассказали о самых грязных водных объектах Томской области

  • Специалисты рассказали о самых грязных водных объектах Томской области
Специалисты Томской области рассказали, что вода в Томи стала грязнее с 2019 года на 10,3% по санитарно-химическим показателям.

Вода в Томи стала грязнее с 2019 года на 10,3% по санитарно-химическим показателям. Соответствующая информация содержится в Государственно докладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Томской области в 2021 году", размещенном на сайте регионального Управления Роспотребнадзора.

Как уточняется, в Томской области осуществляется контроль за состоянием водоемов 1-й и 2-й категории. К водоему 1-ой категории относится река Томь, и в 2021 году 20% проб воды из нее не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. В 2019 году это количество ровнялось 9,7%.

"Из общего числа исследованных на микробиологические показатели проб воды из р. Томи 6,3% проб не соответствовали по содержанию общих колиформных бактерий (ОКБ) и 7,6% – по содержанию термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ). В 1-й исследованной пробе воды из р. Томи выявлены жизнеспособные экземпляры возбудителей паразитарных заболеваний (токсокароз)", – сообщается в докладе.

Отмечено, что в период июнь-август вода водоемов рекреационного назначения исследовалась на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям и показателям радиационной безопасности.

"Несоответствие воды из водоемов санитарно-эпидемиологическим требованиям зарегистрировано по следующим санитарно-химическим показателям: БПК (биохимическое потребление кислорода) – 8,1% исследованных проб, в ряде случаев было обнаружено превышение гигиенических нормативов по мутности (2 пробы из 2-х исследованных), железа (1 проба из 2-х исследованных)", – говорится в докладе.

Неудовлетворительные результаты микробиологических исследований регистрировались: в Асиновском районе (р. Чулым, троицкий мост, о. Утиное, р. Итатка), в Первомайском районе (п. Беляй, о. Школьное), Шегарский район (р. Обь), в Томском районе (д. Кисловка, озеро, д. Черная речка, озеро, д. Березкино, оз. Рожнево), в Томске (р. Томь, р. Ушайка, Белое озеро, р. Басандайка, озеро п. Новый).

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация