24 мая 2022, 20:14

Иркутская филармония готовится к открытию фестиваля оперной музыки "Дыхание Байкала"

  • Иркутская филармония готовится к открытию фестиваля оперной музыки "Дыхание Байкала"
  • Картинка
    Иркутская филармония готовится к открытию фестиваля оперной музыки "Дыхание Байкала"
  • Иркутская филармония готовится к открытию фестиваля оперной музыки "Дыхание Байкала"
Последние репетиции "отгремели" сегодня в Иркутской областной филармонии. Завтра стартует Международный фестиваль оперной музыки "Дыхание Байкала". Впервые в рамках программы можно было участвовать в прослушивании в Молодёжную оперную программу Большого театра.

В стенах, где обычно звучит орган, сегодня — классический вокал.

Это не концерт и не спектакль. Для вокалисток, вышедших на сцену, это первый шаг к сцене, известной во всем мире. Они участвуют в прослушивании в Молодёжную оперную программу Большого театра. Она, по словам основателя Дмитрия Вдовина, помогает подготовить молодых вокалистов к будущей театральной деятельности после получения высшего музыкального образования.

"Наша программа существует 13 лет почти. Мы, конечно, поем и в спектаклях театра. Но главная задача — вот это усовершенствование. И должен сказать, что за 13 лет мы сформировали ведущее поколение мировых певцов", — говорит заслуженный деятель искусств РФ, руководитель молодежной оперной программы Большого театра (Москва) Дмитрий Вдовин.

Дмитрий Вдовин приехал в Иркутск на XI фестиваль оперной музыки "Дыхание Байкала". Не только для прослушивания, но и чтобы провести мастер-классы для вокалистов.

"Вам надо поработать над центром, вы его не умеете петь. Из-за того, что все время дерете голос наверх."

"То, над чем работали, то, чего публика обычно не слышит, а он как маститый профессионал услышал, изменил, поправил меня. И, я думаю, теперь с его легкой руки я пойду по-другому совершенно", — говорит вокалистка Екатерина Амарова.

А публике в рамках фестиваля представится возможность насладиться голосами всемирно известных вокалистов. Они уже репетируют с оркестром — готовятся к открытию.

"У нас будет первый концерт, посвященный русской музыке. Потом будет концерт под фортепиано. Там каждый будет петь одну песню на своем родном языке. У нас гости из Белоруссии, Сербии, из Армении, из Бурятии, из Монголии", — говорит художественный руководитель фестиваля "Дыхание Байкала" Илмар Лапиньш.

Сербский баритон Желько Андрич приезжает в Иркутск уже в пятый раз. Участвовал и в "Дыхании Байкала", и в Фестивале русской оперы в Тальцах.

"И я люблю с Иркутской филармонией работать. И что мне нравится — я в Сибири, а время горячее."

"Международный фестиваль "Дыхание Байкала" пронесется музыкальным ветром с 25 по 29 мая. Одним из самых ярких событий станет исполнение оперы "Травиата" Джузеппе Верди 28 мая в Иркутской областной филармонии. Завершится фестиваль ариями из опер Моцарта, Пуччини, Бизе и другими произведениями", — говорит корреспондент Алена Бадуева.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация