24 мая 2022, 21:16

Первый за последние полвека. В поселке Дзержинск Иркутского района открыли новый детсад на 145 мест

  • Первый за последние полвека. В поселке Дзержинск Иркутского района открыли новый детсад на 145 мест
  • Картинка
    Первый за последние полвека. В поселке Дзержинск Иркутского района открыли новый детсад на 145 мест
  • Первый за последние полвека. В поселке Дзержинск Иркутского района открыли новый детсад на 145 мест
Первый социальный объект за последние полвека. В поселке Дзержинск Иркутского района открылся новый детский сад на 145 мест.

Этого события жители Дзержинска и других окрестных сел ждали почти два года. В поселке впервые за последние полвека открылся новый социальный объект — детский сад на 145 мест. Двухэтажный, с одной логопедической и двумя ясельными группами, собственной прачечной и пищеблоком, спортивным залом и другими помещениями, которые положены современному дошкольному учреждению.

"Детский сад — второй ваш дом. Так тепло, уютно в нем!"

Садик этот появился в Дзержинске благодаря национальному проекту "Жилье". Федеральный, областной и районный бюджеты направили на его возведение почти 170 миллионов рублей. Строительство начали в августе 2020-го и завершили в рекордные сроки — к декабрю того же года. А дальше начались проблемы. В начале 2021-го иркутский аэропорт согласно требованиям федерального закона поставил на кадастровый учет свою приаэродромную территорию. В нее вместе с правобережной частью Иркутска попал детсад и надолго потерял шансы на положительное заключение госэкспертизы.

"Полтора года он у нас простоял, потому что седьмая зона у нас. Но благодаря губернатору и правительству все-таки убрали это, в данный момент мы открываем этот детский сад", — говорит мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Анастасия Савина с семьей живет в Пивоварихе. Сегодня впервые привела сюда трехлетнего сына. От нового садика молодая мама в восторге. Она сама работает в старом переполненном детсаду Дзержинска и хорошо знает, насколько важно появление еще одного дошкольного учреждения в поселке.

"Знаю, какие очереди, забитые группы в этом плане, как тяжело воспитателям. Поэтому знаю, что разгрузить воспитателей удастся!", — говорит жительница с. Пивовариха Анастасия Савина.

По соседству с детсадом здесь строят и новую школу. К слову, дошкольное учреждение в Дзержинске для Иркутского района станет не единственным, введенным в строй в этом году. По словам мэра Леонида Фролова, в ближайшее время также откроются новые детсады в Большой Речке и в "Стрижах".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация