24 мая 2022, 18:35

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский провел штаб по экономике

  • Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский провел штаб по экономике
На нем обсудили ключевые меры поддержки малого и среднего бизнеса. Одной из главных тем стало расширение списка региональных компаний, вошедших в число федеральных системообразующих предприятий страны.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский провел штаб по экономике. На нем обсудили ключевые меры поддержки малого и среднего бизнеса. Одной из главных тем стало расширение списка региональных компаний, вошедших в число федеральных системообразующих предприятий страны. На сегодняшний день в него включены еще семь организаций текстильной, металлургической, машиностроительной отраслей. Теперь в федеральный список входят 22 региональных предприятия. Часть из них уже воспользовалась мерами поддержки.

Так, ХБК "Шуйские ситцы" и "ТДЛ Текстиль" пополнили оборотные средства. Компаниям выданы льготные кредиты на общую сумму 79,1 млн рублей.

Напомним, что в начале марта правительство РФ возобновило программу поддержки системообразующих предприятий, которая действовала в период пандемии в 2020 году. В новой версии программа рассчитана на предприятия, которые попали под санкционное давление. Для системообразующих компаний предусмотрены меры поддержки. Так, предприятия с этим статусом могут не проходить оценку финансовой устойчивости, претендуя на безвозмездные и безвозвратные субсидии из бюджета. Также системообразующие компании могут получать поддержку в виде госгарантий по кредитам и облигационным займам. Правительством РФ совместно с регионами принят ряд комплексных мер, направленных на поддержку населения и бизнеса в условиях введения экономических санкций. Принятые решения касаются налоговых послаблений, льгот и пособий.

По данным на 23 мая, в Ивановской области меры поддержки в виде кредитных каникул представлены по 252 кредитным договорам на общую сумму более 634,4 млн рублей. По программам "ПСК Инвестиционная" приняты в работу 90 заявок на сумму свыше 1 млрд рублей. Выдано 132 кредита на общую сумму более 2 млрд рублей по программе "ПСК Оборотная". На текущий период аграриям региона выдано 22 льготных кредита на общую сумму 227,3 млн рублей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация