25 мая 2022, 12:22

В Архангельске зрителям показали космическую оперу

  • В Архангельске зрителям показали космическую оперу
  • Картинка
    В Архангельске на гастролях театр "Трикстер"
  • В Архангельске зрителям показали космическую оперу
В Архангельске продолжаются "Большие гастроли" театра "Трикстер". Сегодня – постановка "Руслан и Людмила", а завтра – научный спектакль "Как создать вселенную". Ну, а накануне, пожалуй, впервые в истории драмтеатра, на сцене хозяйничали герои космической мифологии.

В этой постановке нет места классике. Маски, куклы, люди, декорации – все подчинено единому целому и началу всех начал – космосу. Казалось бы, привычный для землян сюжет, но в невесомости. Эней прилетает к своей возлюбленной Дидоне на ее планету, зарождается любовь, в которую вмешиваются невидимые силы. Повествование идет от лица ведьм, которые хотят разрушить любовь двух людей-кукол-масок.

Мария Литвинова, руководитель театра "Трикстер": – Чем дальше мы уходим от классического представления об опере, чем больше мы экспериментируем на сцене, тем это интереснее становится. Главное, не заиграться и оставить красоту звучания музыки, которую написал Пёрселл. – То есть, музыка – есть космос? – Конечно.

Музыка в спектакле – отдельный персонаж. Произведение, написанное Генри Пёрселлом в 17 веке для детей, соединяет эстетику кукольного театра и музыку раннего барокко.

Александр Листратов, художественный руководитель барочной капеллы "Золотой век": – Барокко — это, вообще, космическая музыка. Вся эстетика барокко на космических терминах построена, начиная от названия нот, это названия планет в космосе, и кончая музыкальными приемами, это все космос, 48 эффектов. Дидону пели и ставили на разных сценах сотни раз. Но в исполнении актрисы и певицы Анастасии Бондаревой она резко отличается. В ней нет классической борьбы добра и зла, она бессильна перед персонажем, который ею управляет, как бы, указывая на недолговечность и человеческого бытия, в том числе.

Анастасия Бондарева, исполнительница роли Дидоны, певица: – Конечно, ведьмы вершат правосудие и играют ими, как куклами и управляют, как хотят. – А не обидно? – Мне? Нет. – Дидоне. – Я думаю, что Дидона об этом не знает, то есть, как нами двигают какие-то линии судьбы, вот и она об этом не знает. Кажется, что на земле уже все изведано, потому действо и перенесено в другую галактику. Именно это и заставляет зрителя переосмыслить вечные земные ценности. – Для меня ощущение, что я побывала на чем-то таком необычном. – Музыка сложная, тема сложная, трагическая, но подать в такой интересной форме – фасмагория, костюмы, куклы, космос – это очень интересно. – Я даже не ожидала от себя такой реакции. Мне еще продолжения хочется.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация