25 мая 2022, 20:29

Чемпионат "Абилимпикс" в Иркутской области собрал почти 200 участников

  • Чемпионат "Абилимпикс" в Иркутской области собрал почти 200 участников
  • Картинка
    Чемпионат "Абилимпикс" в Иркутской области собрал почти 200 участников
  • Чемпионат "Абилимпикс" в Иркутской области собрал почти 200 участников
В эти дни в Иркутске проходит региональный чемпионат "Абилимпикс". Участвуют в нём особенные школьники и студенты. Членам жюри демонстрируют свои навыки в кулинарном, сварочном, слесарном ремёслах и других направлениях.

Запах дерева и звук пилы. В Иркутском техникуме архитектуры и строительства площадка "Абилимпикса" посвящена столярному делу. Задача каждого из участников — делать оконную раму.

С начала пандемии они встретились в очном режиме впервые. Студенты, школьники, эксперты. В эти дни по всей стране под девизом "Россия — страна возможностей" проходят региональные чемпионаты для особенных школьников и студентов. В Иркутске чемпионат впервые прошел в 2018-м, организаторы говорят- за пять лет количество участников возросло в три раза, а количество компетенций увеличилось вдвое.

"Пожалуй, самая яркая и громкая площадка "Абилимпикса" — вот эта. Здесь участники создают модули при помощи технологии "ручная дуговая сварка"", — говорит корреспондент Елена Малышкина.

Штыковое соединение в нижнем положении, в вертикальном, а тАвровое соединение — это когда детали расположены под углом друг к другу. Двое из пяти участников слабослышащие, но это не влияет на их профмастерство, говорят эксперты.

"Видимо, так получается, что компенсируется в другом. Они успешны в сварочных работах", — говорит эксперт, преподаватель Иркутского техникума авиастроения и материалообработки Эдуард Москвитин.

"Я б в рабочие пошёл" — решил для себя однажды иркутянин Ефим Подпругин. И выбрал сварочное дело.

"Понравилось. Охота построить что-нибудь", — говорит участник регионального чемпионата "Абилимпикс" Ефим Подпругин.

Стать слесарем захотел ангарчанин Максим Михайлов.

"Мне нравится работать с металлом, с двигателями", — говорит участник регионального чемпионата "Абилимпикс" Максим Михайлов.

А на этой площадке — тишина. Тут мастера обработки цифровой информации. Антону Савельеву 19 лет, увлекается видеомонтажОм. Намерен стать профессионалом и монтировать:

"Ну, может быть, новости?"
"Может быть"

Куриное филе запечённое, крупа гречневая отварная на гарнир, а к чаю — шоколадное овсяное печенье. Всё нужно приготовить и подать. Настоящий поединок кулинаров. Жюри оценит каждый нюанс.

"Соблюдение технологического процесса, техника безопасности, вкусовые качества, подача, оформление", — говорит главный эксперт регионального чемпионата "Абилимпикс" Марина Куркутова.

Группа поддержки в соседнем зале дыхание затаила. А никаких подтасовок тут быть не может. Ведь за каждым шагом участников наблюдают видеокамеры.

"Очень волнительно. Вот сейчас мои участвуют, переживаю сильно", — говорит преподаватель коррекционной школы-интерната № 1 (г. Ангарск) Лариса Кривогорницина.

В этом здании всегда учили рабочим специальностям и ремеслу. Теперь техникум, до революции было училище. Основано по инициативе купца и благотворителя Никанора Трапезникова. По программе "Абилимпикс" тут кроме кулинарного дела проходит компетенция "Ремонт и обслуживание автомобилей". Участникам нужно провести диагностику, устранить неисправность. А престиж рабочей профессии возрастает всё больше, уверены здесь.

" В связи с тем, что сегодня на самом деле производство начинает развиваться, мы стараемся идти в ногу со временем. Учить именно тех специалистов, которые будут востребованы, которые найдут себя. Это в том числе и дети, которые принимают участие в чемпионате "Абилимпикс", с особенными возможностями", — говорит директор Иркутского техникума машиностроения им. Н. П. Трапезникова Сергей Лещинский.

Возможность проявить себя, определиться с профессией и продемонстрировать свой уровень — вот что такое "Абилимпикс". А победители регионального этапа поедут в Москву. Там пройдет финал Национального чемпионата.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация