25 мая 2022, 19:20

На Ставрополье начнут производить компьютерную технику

Кластер по развитию радиоэлектроники планируется создать на Ставрополье.

Совещание по реализации проектов в области производства радиоэлектроники провел в среду, 25 мая, губернатор Ставрополья. С представителями инвестиционной компании обсудили перспективы создания в регионе производства компьютерной техники – принтеров, ноутбуков, серверов. Выпускать ее планируют под маркой "Бештау электроника". Еще один важный вопрос – меры государственной поддержки. Первый завод по производству компьютерного оборудования и периферии в скором времени появится в Ессентуках. Его строительство вышло на завершающую стадию. Владимир Владимиров отметил принципиальное значение развития отечественной радиоэлектроники, которая обеспечит независимость от оборудования и технологий из недружественных стран.

"Укрепление государственного технологического суверенитета в сфере информационной инфраструктуры — стратегическая задача, поставленная на федеральном уровне. Ставрополье может внести свой вклад в ее решение. На территории края уже существует ряд условий, необходимых для локализации производств компонентной базы по сборке компьютеров. Это земельные участки в промышленно-индустриальных зонах, энергетическая и инженерная инфраструктура, кадровый потенциал. Все дополнительные рабочие вопросы будем решать вместе с инвесторами", – подчеркнул Владимир Владимиров.

По словам руководителя инвестиционной компании, финансовые вливания в предполагаемые проекты составят около 8 миллиардов рублей. Старт работы первого предприятия в Ставропольском крае планируется летом этого года.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация