25 мая 2022, 19:31 25 мая 2022, 20:31 25 мая 2022, 21:31 25 мая 2022, 22:31 25 мая 2022, 23:31 26 мая 2022, 00:31 26 мая 2022, 01:31 26 мая 2022, 02:31 26 мая 2022, 03:31 26 мая 2022, 04:31 26 мая 2022, 05:31

Белокаменному Георгиевскому собору в Юрьеве-Польском требуется реставрация

  • Белокаменному Георгиевскому собору в Юрьеве-Польском требуется реставрация
  • Картинка
    Белокаменному Георгиевскому собору в Юрьеве-Польском требуется реставрация
  • Белокаменному Георгиевскому собору в Юрьеве-Польском требуется реставрация
Георгиевский собор в Юрьеве-Польском продолжает разрушаться, и это, по словам экспертов, результат проведения восстановительных работ. Последний большой белокаменный храм домонгольского периода, с уникальными рельефами, признан памятником особого значения.

Самый изящный в России — так еще называют Георгиевский храм. Жемчужина древнерусского зодчества — обязательный пункт в программе каждого путешественника, но хорошо смотрится он разве что издалека, на общих открыточных планах.

Трещины между плитами — без маячков, фиксирующих насколько они разошлись, разрушение грунта, неясная ситуация с фундаментами, грибок на белокаменной кружевной резьбе. Все это не диверсия — следы официально проведенных здесь реставраций.

Вячеслав Родионов, реставратор, председатель Общественного совета по сохранению памятников истории и культуры г. Юрьев-Польского: "Вот какое разрушение! Это белый камень, ему 800 лет. Сам Великий князь Святослав, он еще был строителем, сам вытесывал эти камни. Трубы — забили ухваты прямо в резьбу. Представляете, что творится!"

Впервые храм упомянут в 1152 году. Святослав по сути обновлял тот, что на этом месте построил его дед — Юрий Долгорукий. Поместил на стены каменную роспись, настолько изящную, что даже современники признавали "чуден храм". Тут и святые воины-всадники, птицы, драконы, медведи, львы и кентавры, причудливая летопись, пересказ Святого Писания и книга жизни Руси домонгольского периода. Но до нашего времени эта книга дошла в виде ребуса — в XV веке храм перестраивали и поместили все плиты вразнобой, как сумели. Уже в XX и XXI веке исследователи пытаются восстановить исходный порядок изображений.

Виктор Титов, краевед, фотограф: "Их было около 400. Я обнаружил 387. Причем, это все существующие рельефы. Несмотря на то, что они перепутаны, тем не менее каждый из них имеет свой облик, все узнаваемы".

Еще узнаваемы. Но ни один реставратор не может гарантировать этого в ближайшее время. Так за ушедший год здесь пропал растительный орнамент — это тоже следы реставрации. В колонны закачали раствор, который должен был все скрепить, но он просто отвалился, вместе с 800 летней историей.

Надежда Завьялова, кандидат архитектуры, член центрального совета ВООПИиК: "Как только пошли тендеры этот объект, бедный Георгиевский собор, он просто передавался из рук в руки и невозможно было уследить. А потом когда выходит проектная документация, то она обязательно должна пройти экспертирование, но трех экспертов сугубо недостаточно, потому что могут быть разные мнения".

Сергей Карташов, архитектор: "В чем проблема? Он был обстроен со всех сторон за все время своего существования — за 800 лет. Пристройки в ХХ веке снесли, но вот эти фундаменты от пристроек находятся в земле, и их никто не обследовал. Они оказывают непосредственное воздействие на весь гидрологический режим".

Проблемы Георгиевского собора никто не отрицает, но всех принятых мер явно недостаточно. Комплексное исследование гидрологии всей территории Юрьев-Польского Кремля, полноценная археология и воссоздание больших экспертных групп, привлечение специалистов не по системе тендеров — на всем этом настаивает профессиональное сообщество. И, возможно, когда дело касается объекта, существующего в единственном экземпляре, к такому мнению стоит прислушаться.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация