26 мая 2022, 17:39

Выпускники Северной Осетии начали сдавать ЕГЭ

  • Выпускники Северной Осетии начали сдавать ЕГЭ
  • Картинка
    Выпускники Северной Осетии начали сдавать ЕГЭ
  • Выпускники Северной Осетии начали сдавать ЕГЭ
Первые экзамены по литературе, химии и географии.

В республике стартовал основной период проведения ЕГЭ. Сегодня школьники сдают экзамены по литературе, химии и географии. Для прозрачности и объективности результатов в девяти пунктах, организованных на базе образовательных учреждений, дежурят общественные наблюдатели.

Сегодня Единый госэкзамен сдают по литературе, химии и географии. Всего в Северной Осетии на ЕГЭ заявлено 973 человека, из них экзамен по химии сдают 646 школьников, по литературе – 236 и по географии – 91. Все четко и согласно процедуре. Но каждый раз все равно волнительно. Во дворе школьники и их учителя. С некоторыми даже родители. Поддержка – лишней не бывает.

Асланбек Урусов, ученик гимназии №5 им. А.В. Луначарского: "– Кто тебя сегодня поддерживает? – Мама пришла со мной. — Почему решил литературу сдавать? Куда будешь поступать? – Хочется на режиссуру поступить. У нас есть ВГИК – самый лучший, самый крутой, планирую туда".

Многие в своих силах уверены на 100%. Серьезная подготовка была до, теперь же – просто следующий этап, очередной срез знаний. Если относиться к этому спокойно, то продемонстрировать то, что знаешь – труда не составит, считают сами старшеклассники.

Альбина Пухаева, ученица школы №3 г. Алагир: "Хорошо подготовилась, я вообще не переживаю, думаю, все пройдет отлично. Надеюсь на свои знания. Я собираюсь поступать на журфак здесь в СОГУ и еще на мировую журналистику".

Проверить как обстоят дела на местах и поддержать ребят, приехала министр образования и науки Элла Алибекова. Особенность этого года в том, что задания – практикоориентированы. Все ковидные ограничения отменены, в этом смысле процедура тоже стала легче.

Элла Алибекова, министр образования и науки РСО-А: "Я объехала несколько пунктов проведения экзамена, все они подготовлены, все организаторы прошли соответствующее обучение. И здесь только хочется пожелать ребятам только удачи и успеха. Потому что 11 лет они изучали программу, и ЕГЭ соответствует федеральным образовательным стандартам. И ничего особенного в самой процедуре для обучающихся нет. При том что наши дети в этом году проходили тренировочные экзамены по русскому языку и математике, и для них сама процедура максимально знакома".

За порядком следят общественные наблюдатели. И не только, для того чтобы участники не нарушали правил, но и чтобы процесс сдачи был максимально комфортным, в первую очередь для самих выпускников.

Нурсултан Баймукашев, федеральный общественный наблюдатель: "Если брать за пример сегодняшний пункт проведения экзамена, то вход прошел образцово показательно. Члены государственной экзаменационной комиссии отлично проверяли реакцию металлорамки, документы, в общем, все в соответствии с этим пунктом. Так как это первый ЕГЭ, сегодня сдают литературу, впечатления приятные. Задача наблюдателей – наблюдать и писать отчет о том, как проходит ЕГЭ. Члены ГЭК – уже исполнительные органы, они осуществляют проверку. А мы здесь для того, чтобы все это предупредить. Мы за то, чтобы ЕГЭ прошел хорошо и честно".

Из общего числа выпускников этого года более двух тысяч выбрали математику базового уровня. На самый массовый экзамен по русскому языку зарегистрировано свыше 3,4 тыс. школьников. Самым популярным предметом по выбору по-прежнему остается обществознание, в этом году свой выбор на нем остановили почти две тысячи человек. Обязательными же экзаменами остаются математика и русский язык – успешно сдать их нужно, чтобы получить аттестат.

Юлия Филатова

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация