Валютные колебания 26 мая 2022, 17:55

Рубль ослабят для экспортеров

Доллар и евро по 55-57 рублей – это проблема для российской экономики, считают в Минэкономразвития. На крепкий рубль пожаловались металлурги, вывозящие металлопрокат за рубеж.

Дорожающий рубль наносит вред экспортерам, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Пока публично на крепкий рубль пожаловались лишь металлурги, вывозящие металлопрокат за рубеж. Сразу после этого рубль рухнул. В понедельник 23 мая Банк России опроверг сообщения СМИ о покупке валюты у экспортеров, чтобы снизить курс рубля.

"Реально эффективный курс на 40% крепче, чем в среднем за последние 5 лет. Это значит серьезный вызов и внутреннему производителю, который по мере восстановления каналов импорта будет все больше ощущать давление импорта, конкурировать с ним и проигрывать эту конкуренцию, – пояснил Решетников. – Поэтому нам нужно аккуратно возвращаться к тому равновесному курсу, который у нас был до (ограничения трансграничного движения капитала – ред.)".

Еще крепкий рубль мешает и импортозамещению, сказал Решетников. Вроде бы при таком курсе "никакие проекты импортозамещения бизнес не запустит, они будут неконкурентоспособными".

Президент России Владимир Путин 20 мая поручил правительству до 1 июня 2022 года принять меры для снижения цен на металлопродукцию в России и увеличения ее потребления на внутреннем рынке.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация