26 мая 2022, 20:33

Судаков: Болонская система была внедрена для отбора лучших кадров у России

Политолог, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков в эфире "Вестей ФМ" объясняет зачем Запад предложил в свое время России трехступенчатую образовательную систему и к чему это привело.

По словам политолога, кандидата политических наук, член-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова, Советский союз создал мощный образовательный костяк, но переход на Болонскую систему привел к тому, что Запад начал отбирать у России лучшие кадры.

"У нас была очень хорошая система преемственности. Были созданы ПТУ. Многие шутили – зачем это нужно? Это помойка. В какой-то момент приходит понимание того, что определенный труд, в том числе и труд рабочего – очень важен, потому что без него ты ничего не сделаешь. Советский союз был самой читающей нацией. Доступность бесплатного высшего образования была понятна. Каждый человек должен был хорошо закончить школу, а дальше по его умению. Он имел доступ к любым формам образования. Но что мы видим – проходит время, постепенно, шаг за шагом большой западный мир начинает присваивать ценности Советского союза. Зачем вам бесплатное образование, когда можно создавать коммерческие вузы, коммерческие места? Зачем вам образование, которое является неким служением? Ведь можно просто назвать "образовательная услуга". Тогда нам шаг за шагом начинают предлагать Болонскую систему трехступенчатого образования: 4 года – бакалавр, 6 лет – магистр, плюс еще 3 года и у тебя есть шансы стать кандидатом наук. Но зачем нам это нужно? Получается ты очень тяжело готовишься, чтобы поступить на бакалавриат, учишься на бакалавра, а тебя воспринимают, как полуфабрикат. Ведь все это было создано для того, чтобы лучшие мозги, лучшие кадры изначально отбирать у России и присваивать", – заключил Судаков.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация