27 мая 2022, 17:00

В Удмуртии спасатели впервые сыграли в пожарный футбол

  • В Удмуртии спасатели впервые сыграли в пожарный футбол
  • Картинка
    В Удмуртии спасатели впервые сыграли в пожарный футбол
  • В Удмуртии спасатели впервые сыграли в пожарный футбол
В Ижевске спасатели вышли на футбольное поле в полной боевой экипировке. Играть с утяжелением в 30 килограммов оказалось не так-то просто, но огнеборцы справились и хотят продолжать.

В России появился новый вид спорта – пожарный футбол. Придумали его сотрудники МЧС России. Главная особенность игры в том, что спасатели бегают по полю в полной экипировке, вес которой составляет около 30 килограммов.

На поле не просто пожарные, а аккредитованные газодымозащитники. Облачены они в боевую одежду, которая состоит из специальных куртки и штанов, шлема, на лице маска, а за спиной аппарат с воздухом. На вызовы они ездят еще и в сапогах, но играть им разрешили в кроссовках. Нужно ведь не только бегать, но и голы забивать.

"Мне лично самому понравилось, хоть и тяжело, но это стоит того. Дышится, конечно, сложновато, не просто, как свежим воздухом, но терпимо", – говорит начальник караула ПСЧ номер 1 Ижевска Максим Борисов.

Как дышат игроки слышно даже через крики болельщиков. Одного баллона воздуха хватает максимум на 12 минут, поэтому время тайма сократили до 6. Еще в отличие от традиционного футбола поле наполовину меньше и ворота нестандартные.

"Играешь как будто в слепую. Во-первых, ворота постоянно теряются из виду, так как маска узкая, обзор маленький. Соответственно, приходится рукой проверять, где у тебя штанга", – объясняет вратарь Максим Овсянников, сотрудник СПСЧ номер 5 Ижевска.

Соревнования по пожарному футболу в Удмуртии прошли впервые. Идею гонять мяч в полной экипировке предложило командование МЧС России. Во-первых, это отработка профнавыков, во-вторых – спортивный азарт и сплочение коллектива.

"Популяризация нашего пожарного дела и вовлечение населения в пожарную охрану, в систему МЧС России, ну и обыденная жизнь, профессионализм наших пожарных, они готовы показать, на что они способны", – говорит заместитель начальника республиканского главка МЧС России Андрей Блинов.

По результатам десяти матчей победила команда первого пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Удмуртии. Они будут защищать честь республики на межрегиональных и всероссийских соревнованиях.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация