27 мая 2022, 19:40

Большой кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме открылся после реставрации

  • Большой кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме открылся после реставрации
  • Картинка
    В парке Ораниенбаум открыли Большой китайский кабинет
  • Большой кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме открылся после реставрации
В реставрации, которая длилась 6 лет, участвовали более 120 специалистов.

Большой кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме открылся после реставрации. Восстановительные работы велись при поддержке компании "Газпром". В реставрации, которая длилась 6 лет, участвовали более 120 специалистов. Алексей Комаров подробнее.

Реставрация Большого китайского кабинета – это по-настоящему уникальная операция. С середины XIX века масштабных работ здесь не проводили. Никто не решался.

"Сказать уникальный – это ничего не сказать. Это был реставрационный подвиг. Я вам честно скажу. Мы прошли очень многое. Очень хорошо, что мы пришли реставрировать Большой китайский уже после обилия интерьеров, которое уже было. Было пройдено многое. Был будуар со своей декоративной отделкой деревянной. И вот, наконец, мы пришли сюда. Дело в том, что сюда боялись войти все", – отметила заведующая сектором "Собственная дача" Государственного музея-заповедника "Петергоф" Татьяна Сясина.

Всему виной вот эти деревянные панно. Они иллюстрируют галантные сценки из жизни китайцев. Созданы в технике маркетри из 15 древесных пород – красного и черного дерева, амаранта, самшита, персидского ореха, клёна, березы и дуба. Специалисты приступили к работам за два года до начала реставрации. Поставили обогреватели и тепловые пушки, чтобы в зале была постоянная температура и влажность, которые бы позволили на месте отреставрировать панно. Дерево было в таком ужасном состоянии, что могло не пережить перевозку.

"Когда мы пришли, элементы отделки были вздуты, были пучения, были покоробленности, были утраты. Основная задача была – закрепить всё существующее", – пояснил директор реставрационной компании Михаил Ботаковский.

Плафон "Союз Европы и Азии" работы Гуарана покидал свое историческое место всего один раз – во время Великой Отечественной войны. Его также отреставрировали на месте, даже не снимая с подрамника, чтобы лишний раз не повредить. Не обошлось и без открытий. Во время расчисток реставраторы нашли рисунки Стефано Бароцци, которые во время реконструкции Китайского дворца в середине XIX века закрасили.

"Мы поняли, что очень многое было переделано. Хотя общая канва и стилистическое единство не пострадало при этом. Если вы посмотрите на потолок, вы найдете расчищенную птицу. Это как птица из прошлого", – отметила заведующая сектором "Собственная дача" Государственного музея-заповедника "Петергоф" Татьяна Сясина.

Впрочем, это не единственное открытие реставраторов. Они нашли под позолотой XIX века, которую почти полностью уничтожили в годы Великой Отечественной войны, позолоту XVII века в идеальном состоянии. Подобной сохранности нет ни в одном музее-заповеднике.

Реставрация дворца идет последние 13 лет, и на этом она не заканчивается. Теперь посетители могут увидеть не только 13 из 17 залов, но и пройтись по всей анфиладе Китайского дворца.

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация