31 мая 2022, 09:50

За пост Главы Марий Эл теперь смогут бороться самовыдвиженцы

  • За пост Главы Марий Эл теперь смогут бороться самовыдвиженцы
Кандидаты, не состоящие в политических партиях, теперь тоже смогут участвовать в выборах Главы Марий Эл. Законопроект депутаты Госсобрания поддержали большинством голосов на прошедшей накануне сессии.

Раньше в выборах главы региона региона могли участвовать только кандидаты от политических партий. Положение в законе изменено на 26-ой сессии Госсобрания. Сессия была созвана по инициативе 22 депутатов парламента республики.

Во внесенном ими законопроекте определен порядок самовыдвижения на выборах Главы Марий Эл. Кандидатам-самовыдвиженцам нужно будет собрать подписи не менее 1% избирателей в регионе, а это 5320. Допускается собирать и электронные подписи.

Также самовыдвиженцы должны пройти муниципальный фильтр, то есть получить достаточную поддержку депутатов из районов и городских округов.

Еще одно изменение – размер избирательного фонда кандидата увеличен до пятидесяти миллионов рублей. Это объясняется значительным ростом цен. Отмечено, что размер избирательного фонда не изменялся с 2012 года.

Обновлённую редакцию закона "О выборах Главы Республики Марий Эл" приняли большинством голосов: 34 депутата высказались "За", 9 – "Против".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация