31 мая 2022, 11:18

Импортозамещение и соцподдержка: губернатор Текслер обратился к Заксобранию

  • пресс-служба правительства Челябинской области
    пресс-служба правительства Челябинской области
  • пресс-служба правительства Челябинской области
    пресс-служба правительства Челябинской области
  • пресс-служба правительства Челябинской области
    пресс-служба правительства Челябинской области
  • Импортозамещение и соцподдержка: губернатор Текслер обратился к Заксобранию
  • пресс-служба правительства Челябинской области
    пресс-служба правительства Челябинской области
  • пресс-служба правительства Челябинской области
    пресс-служба правительства Челябинской области
  • пресс-служба правительства Челябинской области
    пресс-служба правительства Челябинской области
  • Импортозамещение и соцподдержка: губернатор Текслер обратился к Заксобранию
Главное политическое событие дня в Челябинской области – обращение главы региона к Законодательному собранию. Губернатор Алексей Текслер выступил перед южноуральскими депутатами, общественными деятелями, представителями различных организаций и ведомств.

Сегодня, 31 мая, губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с обращением к депутатам Законодательного собрания. Ключевые тезисы услышали корреспонденты ГТРК "Южный Урал".

"Сегодня необходимо сплотиться вокруг нашего Президента, обеспечить выполнение всех поставленных им в рамках спецоперации задач и как можно скорее наладить нормальную жизнь на теперь уже независимом Донбассе. Наш регион не останется в стороне от выполнения этой почетной миссии. Роль Челябинской области, с учетом места в оборонно-промышленном комплексе, становится одной из ключевых. Социальная защита военнослужащих и их семей – одна из важнейших задач", – подчеркнул Алексей Текслер.

Экономика: на федеральном и местном уровнях была проделана большая работа по противодействию санкциям. Приоритетные меры, принятые в Челябинской области – стабильная работа предприятий, сохранение и увеличение рабочих мест.

Ситуация на рынке труда, по словам главы региона, стабильна, но Челябинская область готовится к развертыванию новых рабочих мест, расширяются возможности для переобучения, стимулируется молодежная занятость.

Социальная защита: Приоритет – поддержка тех, кто особенно уязвим. Пособие на детей от 8 до 17 лет в Челябинской области получают 50 тыс. родителей, на эти цели из областного бюджета выделено три миллиарда рублей.

Увеличена поддержка социально ориентированных НКО, ее получили 420 организаций. Еще один важный инструмент работы – социальный контракт, который заключили шесть тысяч человек, цель текущего года – еще семь тысяч.

По расселению ветхого жилья регион идет с опережением планов.

Бороться с лесными пожарами в прошлом году и позаботиться о погорельцах помогал весь регион – от сотрудников МЧС до соцработников и волонтеров, и просто неравнодушных жителей. Были сделаны выводы, в частности, расширена сеть противопожарных формирований, они усилены кадрами и оборудованием.

пресс-служба правительства Челябинской области

О ситуации с ценами: взрывного роста цен и паники удалось избежать, отдельные попытки спекулянтов нажиться на ситуации пресечены. Однако определенный рост цен имел место, поэтому важно поддержать людей, в частности, будут на федеральном уровне увеличены пенсии и МРОТ.

О здравоохранении: продолжается развитие, строительство новых объектов и реконструкция действующих. Знаковым событием стало строительство новой инфекционной больницы, в 2021 были введены в строй еще три корпуса. В прошлом году появился 21 новый ФАП, на две трети переоснащен парк скорой помощи. Только в этом году отремонтируют 119 объектов в 26 медучреждениях.

Об образовании: в прошлом году была ликвидирована активная очередь в детсады для детей от полутора лет, создано более семи тысяч новых мест. Сейчас строятся девять школ, еще две реконструируются, в 17-ти проводится капремонт.

О культуре и туризме: создана уникальная детская филармония, отремонтированы за три года 69 домов культуры. Особенно важна поддержка культурных традиций народов Южного Урала, межконфессионального согласия. Так, например, в этом году совместно с РПЦ "Петровские чтения" пройдут в Магнитогорске и Верхнеуральске, в следующем году состоится торжественное открытие нового кафедрального собора в Челябинске. Кроме того, ведется и работа по строительству новой соборной мечети, а в Троицке ежегодно совместно с духовным управлением мусульман Челябинской области проводятся "Расулевские чтения".

Активно регион занимается продвижением туристического потенциала. Задача – подойти комплексно к этой задаче с учетом современных требований.

О спорте: завершается возведение долгостроев, в том числе ФОКи в Кусе и Нязепетровске, появится новый крытый манеж в Челябинске, новые ледовые дворцы в нескольких городах. Развивается и профессиональный спорт – например, финал Восточной конференции КХЛ в прошедшем сезоне был целиком южноуральским.

Об экологии: ведется планомерная работа по снижению выбросов, создана единая система мониторинга. Ведется очистка акваторий, завершена рекультивация свалки в Челябинске, скоро будет запущен аналогичный процесс в Магнитогорске.

По программе "Чистая вода" реконструировали объекты сразу в нескольких муниципалитетах региона. Но качество водоснабжения регулярно вызывает вопросы, поэтому усилим это направление. Станция обеззараживания, в частности, появится в Челябинске. Также в этом году начнется реконструкция очистных сооружений в Челябинске.

пресс-служба правительства Челябинской области

О дорогах: в разы увеличены объемы дорожных работ. Среди них – ремонт Ленинградского моста в Челябинске и моста в Бакале. Четырехполосная дорога на трассе М5 в направлении Екатеринбурга, а также в планах – расширение М5 на участках от Чебаркуля до Миасса и от границы с Башкоротостаном до Кропачево.

Реформа общественного транспорта: единый пересадочный билет распространят на Копейск и Сосновский район, завершается обновление транспорта в Магнитогорске, Копейске, Миассе и Златоусте.

О благоустройстве: ведется активная работа, в городах региона стало чище. Например, за три года в Челябинске заметна существенная разница, идет озеленение и уборка улиц, реконструкция подземных переходов, архитектурная подсветка. Новые набережные появились в Челябинске, Магнитогорске, Верхнем Уфалее и Нязепетровске.

Эта работа будет продолжена с помощью обратной связи поступающей по каналам в Центр управления регионом и по проектам инициативного бюджетированию.

Продолжается газификация – за три года к сети подключены почти 31 тыс. домохозяйств, а также развитие цифровой инфраструктуры – доступ к качественной связи и интернету, в частности, получили 40 тыс. жителей сел.

пресс-служба правительства Челябинской области

О численности населения: появилось положительное сальдо миграции – приехало в регион за прошлый год на 3 тыс. больше человек, чем уехало. Есть и позитивная динамика рождаемости: Челябинская область на шестом месте среди всего восьми регионов в стране, у которых этот показатель положительный и единственная – в УрФО.

Об импортозамещении и поддержке бизнеса: импортозамещение – ключевой приоритет во всех сферах. В областном Минпроме создан специальный центр, который будет поддерживать бизнес, работающий на эту задачу.

Для поддержки и стимулирования бизнеса приняты налоговые льготы, необходимо и дальше продолжать эту работу – в частности, продлить пониженную ставку единого сельскохозяйственного налога еще на два года, а для тех, кто сохраняет или наращивает занятость от предыдущего налогового периода – обнулить на текущий и еще два года. Также предлагается принять минимальные налоговые ставки в ряде сфер.

Привлечение инвестиций должно стать ключом к самодостаточности территорий и их развитию.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация