1 июня 2022, 10:58

300 тысяч с конфискацией: найден способ борьбы с повторной ездой без прав

Новый законопроект о введении повышенных штрафов за повторное управление автомобилем без прав и конфискацию машин при нарушении запрета уже внесен в Госдуму. Законодатели планируют дополнить статью 12.7 КоАП дополнительной, четвертой частью: она предполагает штраф от 50 тыс. до 100 тыс. руб. Также хотят изменить статью 264 в Уголовном кодексе и дополнить ее частью три: в ней речь идет уже о штрафе до 300 тыс. руб. и конфискации машины.

Депутаты Госдумы рассмотрят новый законопроект о введении повышенных штрафов за повторное управление автомобилем без прав и конфискацию машин при нарушении запрета.

Парламентарии намерены дополнить статью 12.7 КоАП четвертой частью, предполагающей штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Кроме того, законодатели планируют изменить статью 264 в Уголовном кодексе и дополнить ее частью три: в ней речь идет уже о штрафе до 300 тысяч рублей и конфискации машины.

В первый раз автомобилиста по решению суда лишают права управления транспортным средством. Здесь ничего не меняется. В дальнейшем, если водитель, лишенный прав, вновь сядет за руль, то ему как обычно придется заплатить штраф. Сейчас за такое нарушение штрафуют на 30 тысяч рублей. Также ч.2. ст. 12.7 КоАП предусматривает административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов, однако суды редко пользуются этими мерами.

Уже на следующем этапе начнутся изменения. Нормы, действующие в настоящее время, не предусматривают ужесточения наказания за повторность. Вице-спикер Госдумы депутат Ирина Яровая выступила с инициативой штрафовать уже на 50-100 тысяч рублей по решению суда, если водитель снова проигнорирует нормы закона и сядет за руль после лишения во второй раз.

Если и такая мера не возымеет должного эффекта, то нововведения подразумевают уголовную ответственность. Это коснется тех водителях, которых наказали по новой ч.4 ст. 12.7 КоАП, но они все равно сели за руль. То есть уголовная статья ждет автомобилиста после четвертого грубого нарушения, повлекшего лишение прав.

На четвертый раз автомобилиста оштрафуют на 100-150 тысяч рублей и назначат обязательные работы или лишение свободы на срок до года.

В случае если это приведет к смерти или травмам по вине водителя, то виновника хотят штрафовать уже на 200-300 тысяч рублей и лишать свободы на срок до двух лет. Сейчас уголовная ответственность ждет только пойманных водителей за повторное пьяное вождение.

У самых злостных нарушителей в рамках уголовного разбирательства при наличии отягчающих обстоятельств — гибели или тяжкого причинения вреде потерпевшим будут отбирать машины.

Законопроект одобрен правительством, Верховным судом, МВД, ГИБДД и Минюстом, есть все шансы на быстрое прохождение всех чтений и вступление в силу в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация