Украина 1 июня 2022, 10:39

Евстафьев: судить за преступления против человечности надо в России

  • Евстафьев: судить за преступления против человечности надо в России
Политолог Дмитрий Евстафьев заявил в эфире "Вестей ФМ", что Россия не должна перекладывать с себя ответственность на ЛНР и ДНР, когда речь идет о жизни мирных жителей, а особенно детей.

По словам политолога Дмитрия Евстафьева, использовать людей в качестве "живого щита", убивать детей – это военное преступление. Такими делами за преступление против человечности должна заниматься Россия.

"Может на Украине и есть какие-то националистические батальоны, но я уверен, что основная часть организаторов и участников – это обычные украинские военные. Второе – не очевидное, но важное. К примеру, видео, где украинский танк стреляет из арки жилого дома, а на прямой наводке другой жилой дом. Это чистой воды военное преступление. Ну что мы все зациклились на "Азове"*! Это использование жителей в качестве "живого щита". Действия украинских военных были нацелены на уничтожение мирных жителей. По обстрелам, которые велись с территории подконтрольной ВСУ по ДНР, когда погибли дети. Здесь не должно быть срока давности, и мы должны это задекларировать. Здесь должен быть абсолютно особый порядок судопроизводства. Да, мы можем пользоваться тем, что есть отдельная судебная система у ЛНР и ДНР, но мне кажется, что России не нужно снимать и перекладывать с себя ответственность на луганчан и дончан. Я считаю, что за гуманитарные преступления против человечности, против детей должна судить Россия", – отметил Евстафьев.

* запрещена в России.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация