2 июня 2022, 10:29

85 лет поэтессе Юнне Мориц

"Хорошо быть молодым!" – эта строчка принадлежит Юнне Мориц, которая запомнилась многим своими детскими стихотворениями.

2 июня день рождения празднует поэтесса, переводчик, автор сценариев и книг Юнна Мориц. Она увлекалась литературой с ранних лет, особенно любила поэзию. Свое первое стихотворение юная поэтесса написала в четыре года. Уже в школе ее ранние работы стали публиковаться в различных изданиях. По словам Мориц ее кумирами были Т. Манн, Гомер, А. С. Пушкин, поэты Серебряного века.

Главным учебным заведением в судьбе Мориц стал Литинститут имени А. М. Горького. Она окончила его в 1961-м. В этом же году вышла ее первая книга — сборник прозаических произведений "Мыс Желания", основанный на впечатлениях от путешествия по Арктике на ледоколе "Седов" летом 1956 года.

Юнна Мориц жила в эпоху талантливых творцов, таких как Высоцкий, Ахмадуллина, Товстоногов, Райкин и многие другие. На ее выступления собирались полные залы в Центральном Доме литераторов, Политехническом музее. На этих же площадках читали свои произведения поэты Вознесенский, Евтушенко, Рождественский.

Стихи Юнны Петровны учат дружить, любить природу, творить добро не только детей, но и взрослых. На ее песнях "Собака бывает кусачей", "Ежик резиновый", "Пони бегает по кругу", "Большой секрет для маленькой компании" выросло не одно поколение.

Милая птица,
Извольте спуститься –
Вы потеряли перо.
На красной аллее,
Где клены алеют,
Ждет вас находка в бюро.

В копилке Мориц множество престижных наград: премия имени Сахарова, "Триумф", "Золотая роза", орден "Знак Почета".

В честь 85-летия поэтессы Юнны Мориц смотрите выпуск программы "Не бывает напрасным прекрасное..." 2 июня в 14:30 на канале "Россия-Культура".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация